您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

法学社会学院召开春季开学全院教职工大会

作者:wfyb01 点击量:225 发布时间:2020-02-22

2020年2月21日下午,法学社会学院召开了春季开学全院教职工视频工作会议。学院所有教职工在线参加会议,会议由李牧院长主持。在此次教职工大会之前,学院召开了党政联席会、教学委员会、分学位委员会,分别研究讨论了本科生、研究生春季开学教育教学方案,并报学校相关部门备案。

李牧院长首先介绍了当前新型冠状病毒的疫情防控情况,并指出按照学校的规定,教学、科研、行政日常等工作应该按照教学日历正常进行,要求各位老师在疫情防控期间克服各种困难,顺利完成各项工作。

社会学系余艳萍老师为大家分享网络教学平台使用指南,介绍了校平台(优慕课)的具体操作流程,详细地给大家演示了开课申请、课程建设、学生管理、课程作业与答疑等流程,为学院老师线上教学工作提供指导。

教育科学与技术系彭强老师为大家分享平台授课经验,分别介绍了学校推荐的三种在线教学平台(学校网络课程平台、超星学习通、中国大学MOOC)的使用方法与各自的特色功能,并从自身积累的线上教学经验为出发点为学院老师熟练地操作在线教学平台提出了诸多建议。

何平副院长传达了学校教学工作会议精神以及本科网络授课的工作布置。要求老师们按照学校与学院工作安排积极开展线上教学,并对线上教学考核、实践课程、开题答辩、毕业实习、创新创业、课题申报、教学管理与服务等工作进行了介绍。希望大家积极进取,提前做好课程预案,确保“不停教、不停学”,做到教学工作要求、教学质量标准不降低,保障学生顺利完成学业。

刘介明副院长根据学校与学院研究生工作安排,根据《法学与人文社会学院2019-2020学年第2学期研究生教育实施方案》,对调整研究生教学计划、组织制订教学实施方案、完善远程理论教学、调整研究生实验教学与实习实践、调整学位论文指导和答辩等工作、推迟研究生转专业工作、建立日报制度(辅导员和导师负责)、做好疫情后衔接工作等八项工作进行了介绍,希望疫情期间各位老师按照上级部门和学校的统一部署,切实加强管理,做好疫情期间各项研究生培养工作。

曾令华书记强调目前新冠肺炎疫情防控形势依然很严峻,要把师生的身体健康和生命安全放在第一位。普通公民要做到不信谣,不传谣,要积极传播正能量,要相信基层组织、相信政府、相信党。党员要发挥模范带头作用,就近下沉社区,服从安排,做好疫情防控协助,同时过好网络组织生活。学院各项工作要有序推进。教师教育与教学工作正常进行,基本教学要求是第一,按照课表、在线、组织教学,第二,守底线、讲规矩、传播正能量。内设机构干部,要先干一步,带头学习研究、带头参加培训、带头上好第一课,同时主动帮助老师准备教学。特别是,学工口要与教学口、研究生口,加强沟通全力协作,为老师想多一点、做多一些。相关系干部还要积极谋划好学科迎评、一流专业申报、申报金课、重点项目申报等工作,最好落实到教研室、研究团队和骨干。对于教学辅助人员、管理人员,从即时起开始网上办公,按正常作息时间上岗在岗,通过互联网为师生服务。

最后,李牧院长希望老师们尽快适应网上办公与网上教学的新型工作模式,要认识到机遇与挑战并存,并做好长期打算,祝大家幸福安康。