您的位置: 首页 >研究生教育 >管理工作 >文章详情

停课不停学,我院精心组织知识产权研究生积极参加线上实习实践

作者:wfyjs01 点击量:1217 发布时间:2020-02-24

【战“疫”进行时】停课不停学,我院精心组织知识产权研究生积极参加线上实习实践

新学期伊始,正逢“抗疫”攻坚时期。我院在全力落实联防联控要求的前提下,为了尽可能减少疫情对研究生学业的影响,做到“推迟开学不停学”,学院在综合考虑的基础上,由武汉理工大学知识产权研究中心(湖北知识产权研究中心)和武汉智嘉联合知识产权代理事务所联合推出了《专利检索与专利大数据分析》线上实习实践训练。学院刘介明教授和武汉智嘉联合知识产权代理事务所黄君军总经理为此次活动提供了大力支持,智慧芽全球专利检索分析与管理平台为本次实习实践训练免费提供了试用账号,武汉智嘉联合知识产权代理事务所的专利代理师们为我校学生进行了专业的培训和上机辅导,分享了他们实践中的众多案例。我院知识产权方向研究生积极利用线上平台,自2月14日起,参加了线上实习,同学们每天都坚持上午10点参加一个半小时的线上培训与实习实践。至今同学们已经围绕专利申请书的撰写方法、专利无效的证明路径、撰写和答复审查意见等进行了专题培训,并结合武汉病毒所申请瑞德西韦用途专利展开了讨论。课后,同学们结合本人专业背景,利用专利检索平台对武汉理工大学的专利进行了检索和分析,最后还会形成专利检索分析报告提供学校相关部门参考。1582515032316026813.png

刘介明副院长也参与了课程的在线学习和讨论,课上刘院长对武汉智嘉联合知识产权代理事务所和智慧芽全球专利检索分析与管理平台所提供的支持和帮助表示了真心的感谢。他指出,专利检索与专利大数据分析是知识产权研究生将来在现实工作中特别需要了解和掌握的一项基本技能。他勉励同学们一定要抓住这次难得的机会,脚踏实地、认认真真地进行培训和实践,在线上学习训练中,不懂就一定要多问多查、勤于动手、乐于动脑,通过这次线上实践活动要能够熟练掌握专利检索与专利分析的基本技能,将所学理论知识与课外实践相结合,真正解决现实问题,切实提升自己的动手能力和综合能力。

武汉智嘉联合知识产权代理事务所黄君军经理表示,非常欢迎各位同学参与本次学习,愿意为同学们提供丰富的知识产权实务训练,助力大家成为知识产权事业的追梦人。他强调,专利检索分析需要不断的挖掘和学习,才能发现问题,解决问题,希望同学们积极主动的和专利代理师沟通和交流,真正做到学有所思,学有所获,学有所成。

(通讯员:李鸿远、邓江龙)