您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【战“疫”进行时】本科2019级“云周会”第5期——勾勒你的人生蓝图

作者:wfxg01 点击量:82 发布时间:2020-03-24

非学无以广才,非志无以成学。勤学,唯有下得苦功夫,才能求得真学问。为进一步引导广大青年学生坚持勤奋为学、勇于刻苦钻研,做好大一新生的系列大学生涯发展规划与实践,本科2019级于3月22日晚召开本学期第5期“空中课堂”之网络思政年级周会,围绕大一新生所关注的科学研究与项目实践等热点问题,回应学生关切,引导学生积极踊跃探索、广泛尝试创新。辅导员吉成霖主持本次云周会。

鍥剧墖1.png

 

疫情防控思政大课有感——做时代有为青年

“面对疫情,一个人的信仰不能丢,一个人对祖国和人民的大爱不能丢。”会上,法学1902班郑悦彦同学在通报完近期全国疫情防控实时进展后,结合《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》所感所获,进行了心得分享。她谈到,思政大课告诉我们,坚守关乎本心,关乎原则,关乎根基;变革关乎创新,关乎挑战,关乎机遇。不论时代浪潮如何汹涌,社会形势怎样变化,青年一代应始终做到“弄潮儿勇向涛头立”,争做担当民族复兴大任的时代新人。对于现阶段的我们来说,疫情当下,更应懂得坚守什么、变通什么,努力做到守初心、担使命,宅其身、抱道行,用读书汲取力量,用拼搏昭示希望,做新时代的“有为之士”与“杰出之人”。

鍥剧墖2.png

辅导员吉成霖老师带领全体同学学习了习近平总书记3月18日主持召开中共中央政治局常务委员会会议的重要讲话精神。结合总书记讲话内容,他告诫同学们要高度重视国际疫情快速蔓延带来的输入性风险,高度警惕身边近期从境外归来人员的身体健康状况,从自身安全防护做起,严防疫情再次蔓延与扩散。随后,吉成霖老师向全体同学宣读了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。句句真情实意,字字殷殷嘱托,他号召大家要常学常新、常读常思、常悟常感,深入体会总书记字里行间的真切关怀和殷切希望,经常对照,时常思考,切实做好堪当大任的新时代大学生青年。

 

我们的生涯规划之:科学研究与项目实践

 “大学生涯多姿多彩、丰富可期,值得我们积极畅想与广泛实践。科学研究作为本科阶段基础学习之外的有益尝试,更值得我们去探索、去发现,进而更好地培养我们自身发现问题、分析问题和解决问题的能力。”辅导员吉成霖如是说道。为拓宽大一新生大学生涯接触面,做好新生大学生学业生涯规划与引导,回应学生热点关切,辅导员吉成霖老师以年级周会为契机,分专题、有步骤的向新生同学们介绍大学生涯规划的各类重要板块与内容,引导学生全面认识大学生活,勇于尝试挑战自我。

鍥剧墖3.png

“本科生从事科学研究,应该首先解决哪些问题?”“科学研究与项目实践所应具备的科研思维是什么,如何具备?”“想接触学术科研,应该如何做准备?怎么入手?”围绕着学生普遍关心关注的问题,辅导员吉成霖老师从普及型的角度出发,在全面认识自我、积极踊跃探索、设定目标规划、着手行动准备以及合理利用资源等方面引导学生立足专业基础知识,在夯实专业知识储备量的基础上,通过科研探索与项目实践,接触前沿新知识,不断充实自己的思维与大脑,丰富完善精彩纷呈的大学生涯。结合近期学校“国创”和“自创”项目的申报,他鼓励同学们结合实际积极参与,从基础做起,甘当小白乐于奉献,为今后综合能力与素养提升奠定坚实基础。

鍥剧墖4.png

大学学业生涯规划是帮助青年大学生们正确认识自我,不断在坚守与变革中突破与完善自我的必要形式与有益步骤。特别对于大一新生来讲,良好的大学生涯规划可以进一步帮助学生明晰前进目标、制定学习计划、进而顺利承接职业生涯规划,通过自身不断努力使自己各阶段的目标变为现实。本科2019级也以期通过学业规划与设计,让学生“亮”明自己大学生活的时间表和路线图,引导学生积极思考与明晰未来。

三月的武汉,樱花已然盛开,阴霾终将散去。辅导员吉成霖老师在布置完近期相关工作与学习要求后,寄语全体同学即使天各一方,本科2019级的全体同学仍应始终心怀理想,勇于坚定信念,在做好生涯规划的同时努力提升自我。相信再会时,一定能遇见一个不一样的自己。

(供稿:钟心怡 编辑:吉成霖 审核:靳敏)