您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【战“疫”进行时】相约“云班会”,超长待机不怠技

作者:wfxg01 点击量:74 发布时间:2020-03-25

过去的一周内,法学社会学院2016级各班以班级为单位,陆续召开了寒假动态思想交流会,各班班主任和辅导员汪茜也前来赴约,恰如一场关于毕业的炉边闲叙互诉衷肠、关于就业的干货分享和互帮互助、关于寒假生活的喜怒哀乐。小小的手机麦克风,传递着大大的爱。

毕业有依靠

毕业季即将来临面对毕业论文、毕业答辩、毕业晚会等问题,2016级同学们集思广益,纷纷作出回答。

 

鍥剧墖1.png

(教育学1601班满硕为同学整理就业方向)

其中,教育学1601班满硕同学,在与班级所有处在求职过程中的同学进行交流后,绘制出了教育学1601班就业一览表,并总结出了大家目前青睐的三大行业:教育培训,编程,影视后期、视频制作。广告1602班班长与团支书祁诗迪,为大家整理了开学第一个月需要注意的时间节点——论文开题报告时间节点大学语文选修完成核算成绩时间节点。为大家贴心奉上开学第一月的注意事项。

 

鍥剧墖2.png

(法学1603班同学疫情时期展担当)

法学1601班学习委员刘慧有就同学们对于毕业实习与毕业论文的相关疑问进行了详细的解答,班委们永远站在同学们的身后,随时为大家解除疑难。疫情无情,人心却齐聚,合理规划实习与论文撰写计划,做一名上进、优秀的理工学子。

此外,广告1601班班主任翟红蕾老师分享自己和远在英国读书的女儿的故事,同样即将面对本科毕业的女儿,因为欧洲疫情爆发,学习计划被打散,陷入几乎停滞的境况。在健康问题和学业问题的双重压力下,我们每个人都要保持积极的心态和解决问题的态度面对。

 

就业有方向

毕业生人数创历新高,疫情阴霾渐渐散去,但留下了难以挥去的就业问题。产能下降、经济受挫,就业形式不容乐观。如何在重重困难之下脱颖而出,不仅需要的是实力、还需要技巧和运气。近一个月以来,辅导员汪茜主导开展了一系列就业竞争力提升的主题周会,及时向全年级同学传递第一手就业实用干货,从简历制作到面试技巧到避雷指南,帮助同学们提高就业竞争力

 

鍥剧墖3.png

(编辑1601班金兰同学为大家分享简历制作要点)

法学1603班龚梅朵在分享会上,同大家畅谈就业心得,从简历制作一直讲到面试问题的对答,充分展示她的就业经验。她告诉大家:“面试的重点是要展示个人的品格和能力。笔试要保持好心态。要根据市场行情,有一个自我价值判断,以免为人所欺”法学1601班陆林主要针对国企发表了自己的看法,从面试形式、面试要点、企业需求及未来发展等方面和班级同学做了足足三分钟的干货分享。他说:“国企倾向于招受985,211的学生,这是我们的优势,国企工作稳定,且注重员工培养,适合有继续发展,读研打算的同学,面试要突出自己的实习经历、校园实践经历、个人特长、专业水平。”

 

鍥剧墖4.png

(法学1602班彭银心为同学们提供面试防坑指南)

教育学1601班张仪就教育学的公司选择畅谈个人想法。“选择小型微课公司还是大型制作公司可能是目前大家求职过程中纠结的两个选项。的确,小型微课公司的工作的上手会更快,相对而言的工作内容也会更加简单。但不可否认的是,这种流水线式的工作模式很容易使人思维僵化。因此,在实际选择的过程中,还是建议大家选择相对大型、产品类型更加丰富的视频制作公司。这有助于大家开拓思维,避免思维的僵化。”

此外,法学1603班班主任何平老师告诉大家,疫情之下就业困难是现实,但是我们一定要清楚自己未来的期待,这样才能谈效率问题。他说:“真切地对待别人,才能被真切对待。现在多多关心一下同学,就是最好的人力资源投资,希望大家沿着各自的道路,继续前行,继续成长!”法学1601班班主任陈颖为同学们在择业选择上提供了新的考量标准:“地域与家人的意见也应该是我们找工作时应当考虑的因素,合适的就业土壤和家人的紧密支持,将会使我们的生活与工作更加顺利和舒心。”

 

鍥剧墖5.png

寒假立榜样

这可能是我们度过的最长的一次寒假了。超过60天的超长待机,2016级同学们的寒假活动除了葛优躺,还有抗疫战、波比跳和读书趴

 

鍥剧墖6.png

 

广告1601的寒假分享异彩纷呈,火锅奶茶方便面终于被高温瑜伽仰卧起取代,养生、健身一样不少;不少同学也在家练就厨艺学到了许多新鲜技能;除此之外,也有同学对自己的职业发展方向进行了重新的规划和整理……

法学1604班刘春颖则工作学业身体健康三头抓:“目前我在律所线上实习,同时准备法考中,每天都在看相关的法考课程。除此之外,这个假期我也在家准备考研二战,每天听听基础课程,做做英语试题。还会培养的自己的小兴趣,比如在ipad上画画,在keep上锻炼等等。

家住武汉的辅导员汪茜,在法学1602班的分享会上,讲述了自己作为一名社区志愿者的抗“疫”故事:“个人的力量很微弱,但团结在一起就会平凡而伟大!相信在大家的努力下,同学们相聚武汉的那一天即将到来!”

编辑1601班班主任李银波在分享会最后的总结发言中,说道:“大家这段时间无论是生活也好,学习也好,一切都要以身体健康为前提,身体是革命的本钱,健康是一个人最大的财富。希望同学们都能养成良好的作息习惯,用充足的精力学习知识,提升技能,积累经验,找到心仪工作。”

 

鍥剧墖7.png

毕业就业不要慌

2020年注定是一次不平凡的毕业季。两个月的寒假时光,直到今天还不知如何返校。时间对所有人都是公平的,但每个人的时间价值又都是不同的。新冠肺炎疫情教会我们的,不仅仅是对身边的人抱以宽容和关爱,更教会我们重视时间的价值,重视自我的沉淀。

毕业、择业、就业,拼的是实力、经历和技巧,正如汪茜辅导员常跟年级同学说的一样:“鸡蛋,从外面打破,是食物;但从里面打破,是生命。”这个超长寒假,愿所有人都能获得由内向外的蜕变力量,在从校园人转变为社会人的十字路口,演绎蓬勃生命力的破壳而出!

(供稿:2016级宣传部 供图:see naeme 编辑:汪茜 审核:靳敏)