您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【战“疫”进行时】就业服务“不打烊”:转变就业观念,科学谋划人生

作者:wfxg01 点击量:155 发布时间:2020-04-01

春招旺季,“金三银四”转瞬即逝。眼看三月份即将溜走,宝贵四月如何绝地逆袭?就业形势如何?如何规划就业?就业怎样更接地气?3月29日,法学社会学院本科2016级召开年级周会:“转变就业观念,科学谋划人生”,将就业服务“不打烊”进行到底。本次年级周会由学院2016级(余区)辅导员陈倩文主持,学院党委副书记靳敏老师、学生就业指导中心王超老师、毕业班辅导员汪茜老师为同学们在线分析,更有已签约的法学1604班严焰寒和汉语1601班韦爱菊两位朋辈优秀学子现身说法,帮助大家认清形势,找准定位,不惧职场,精准就业。

图1.png

第一环节:专题主讲

分清形势,提质赋能

——武汉理工大学学生就业指导中心 王 超

图2.png

只有认清形势,才能找准自己的定位;只有确定就业目标,才能不断提升自我。王超老师从就业形势、就业必要性、如何就业三个方面展开交流。单位需求减少、考研复试推迟、线上招聘横向压力增大以及自身的畏难情绪等都是同学们面临的严峻形势。要想在社会中实现个人价值,就业之路就注定是一场一往无前的战斗。关于如何做好就业准备,王老师给同学提出四点建议:一是先内省,认清形势。要处理好理想与现实、主动与被动、专业和职业、待遇和机遇的关系。先卡位,先有位,再有为。二是长本事,提质赋能。要树立精准的目标、树立信心、寻求正规的求职指导、进行朋辈交流。三是找渠道,拓宽资源。要坚定自己的求职目标,然后通过官方渠道收集信息,并且要切实下真功夫去粗取精。四是女生求职特别提示。王老师告诉同学们,办法总比困难多,王者之路必然是百炼成钢!

 

知己知彼,找准定位

——法学社会学院2016级辅导员 汪 茜

图3.png

数据是精准决策的金钥匙。汪茜老师用数据说话,为大家整理了分专业就业情况、分班级就业情况、分专业未就业情况等一系列数据。通过明确的数据信息,为大家的就业决策提供了可靠的支持。经过几周的就业推进,本周学院传来喜讯,杨焱等六名同学就业成功,越来越多的同学从学院持续推进的“就业服务‘不打烊’”活动中受益。

图4.png

本次年级周会,汪老师对未就业同学们提出分层分类推进就业的建议。一是跟踪保障,确保“复试”学生有兜底;二是风险告知,确保“二战”学生有认知;三是调整策略,确保“考公务员”学生有经验;四是拓宽思路,确保“找工作”学生有机会;五是校正目标,确保“准备出国”学生有方向;六是提前落实,确保“有offer”学生有效率。六个确保,展现的不仅是法学社会学院对所有毕业生毕业就业的责任,更是一份沉甸甸的担当。

最后,汪茜老师给同学们再次进行就业服务资源的整合信息提醒,鼓励同学们持续保持奋进姿态,敢于竞争,不怕失败,就能在求职大军中找到工作,找到机会。

 

第二环节:主题分享

你的人生需要PlanB

——法学1604 严焰寒

图5.png

法学1604班严焰寒求职考研两手抓,做最坏的打算,用最积极的心态准备。她结合自己备考研究生期间的找工作经历,和同学们讲述自己考研、找工作两手抓的实施方案。在如何明确自己考研和就业的目标方面,严焰寒同学指出考研目标要根据自己的志愿和能力选择合适的院校,就业首先要确定自己的意向工作城市和工作岗位并付出行动。

严焰寒同学认为,就业是个人生存与发展的前提。若一心准备考研或考公,而忽视了就业的重要性,便是将鸡蛋放在同一个篮子里,风险也会更大,我们需要转变观念,把握稍纵即逝的就业机会,在找到工作的基础上准备考公或考研不失为另一种选择。

 

接受平凡,不甘平庸
——汉语1601班 韦爱菊

图6.jpg

“只有接受平淡,才有可能不平淡。如果总是试图对抗平淡,你注定平庸。因为生活不会给你那么多机会,所有的不平淡,都是在忍受了足够多的平淡之后诞生的。”汉语1601班韦爱菊和同学们分享了自己的心路历程。

从进入大学起,韦爱菊同学就坚定了毕业找工作的决心。在大学期间她参与了诸多社团活动和校外实习,她努力做到学习、实习、比赛兼顾,取得了许多优异的成绩。韦爱菊从20193月份开始准备求职,在求职前她参加了三个实习,包括网易的产品运营,白熊的产品经理等,最后在求职中也拿到了不错的offer

在她的实习和求职的不断试错、反思、进步中,她深刻感受到:提升学历非常重要,但未必学历高低可以决定一切。好的工作可遇不可求,在遇到好的工作机会之前,努力提升自己的实力和面试技巧,多试错,才能一发中的。没有最好的,只有最合适的:每位同学的成长环境和生活经验的不同,注定了每个人的独特性。上等的经验不一定是百搭的经验,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

最初大家追寻高薪、体面、最优秀的企业,在众多简历石沉大海时,便会质疑自己的能力。其实,我们需要的并不是自暴自弃,而是正确认识自己,接受自己的平凡。高楼万丈平地起,不论胸怀多么远大的理想,都要从小事做起,做好当下的事情脚踏实地,接受自己的平凡才能去创造不凡。在她质朴的语言和踏实的经历分享中,虽然未曾见面,老师和同学们都感受到了她努力向上生长的模样。

 

第三环节:总结发言

就业一小步,人生一大步

——法学社会学院党委副书记 靳敏

会议最后,由法学社会学院党委副书记靳敏老师进行了分享。她希冀在就业数据收集时,同学们能够主动而不厌烦,与老师们团结一致,共同促进就业,推动自身成长。

靳敏老师和同学们分享了自己的求职故事。像现在的同学们一样,有坎坷波折,有奋斗成长,生动的故事告诉我们,虽然就业看似只是一小步,确是我们人生成长和改变的关键环节。

对于我们为什么要就业,靳老师认为,“职业第一步,要越早就好。哪怕有挫折,哪怕起点低,总归是接了地气,有了工作才有更切实际的理想。同时,工作是一个不断认识自己、改变自己的过程。在职场磨练中,我们才能感受到真实的社会,不断成熟自己的心智。”

对于我们以什么样的心态对待就业,靳老师提出两点建议,一是以更加主动的心态寻求岗位。在线上面试简历成功的“大浪淘沙”中,需要我们比以往更加积极、主动、寻求合适的岗位。二是以绝对充足的准备对待岗位。明确自己的发展目标,努力做好自己能够做好的每一件事,以一颗真诚的心态,坚持完善自己,在机会来临的时候紧紧抓住它。

人生并不是一步到位的,早一点进入社会进行历练也不失为提升自我的一种方法,在职场中往往能帮助大家更好地提升职场能力,同学们需要勇敢地迈出第一步,把握机会,主动出击。在求职之路上,大家应秉持着坚定的信念与必胜的信心,不言败,不畏败,最终获取满意的成果。

对于就业,我们更在乎的是我们共同的未来。就业是一个新的人生征程。大学生初入社会一定会遭遇一些坎坷,但不论第一份工作是满意或不满意,这都是我们踏出自己人生的一大步。真金仍需火炼,每一个人的个人价值需要在职场中得到实现,所以无论第一份工作是什么,我们都拥有可以试错的机会,有着更广阔的天空。而这个天空,是我们广阔的未来。

 

(供稿:赵湄/汪尚清;编辑:陈倩文;审核:靳敏)