您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【战“疫”进行时】秦琴教授在国际社会工作学院联盟(IASSW)网站发表抗疫文章

作者:wfyb01 点击量:963 发布时间:2020-04-10

2020年春节,新型冠状病毒疫情爆发,在与病毒扩散“抢跑”的关键时期,我院社会工作专业秦琴教授响应党中央“主动作为,特事特办”的号召,积极投入战疫,链接全国各地社会资源,整合湖北抗疫专业力量,结合社区本身特色优势,探索孕育了以“三群联动,三社联动,三力联动”为主的“三·三联动社区防控体系”,整合了医务资源、信息资源和专业资源,为武汉社区防控和一线抗疫工作者提供了强大的专业支撑和资源救助。中国疫情得到了全面控制,但全球疫情开始大爆发。倾巢之下,焉有完卵。在人类命运共同体理念的指引下,秦琴教授开始关注全球疫情,也联合武汉理工大学校友会组建了线上抗疫的援外团队,为海外的留学生及其家属提供心理+医务的援助。

作为社会工作专业的研究者,秦琴教授不忘总结经验、积淀模式,于2020年3月31日在国际社会工作学校联盟网站上发表了一篇命名为《Social Workers’Joint Action Of Three-Three For Community-Based Pandemic Prevention And Control In Hubei》的英文文章。

国际社会工作学院联盟(IASSW)成立于1929年,是世界各国的社会工作学院组成的联合会,以增强全球社会工作学院间的联系,在人类命运共同体的理念下探讨与社会工作教育有关的问题,从而推动社会工作教育的发展。秦琴教授的文章不仅向全世界传播和推广了中国经验,为全球抗击新冠肺炎病毒贡献了力量,而且为社会工作专业应对重大突发公共卫生事件提供了可行的模式,推动了社会工作学科教育的发展。

绉︾惔1.png

(通讯员:柳雅斯;编辑:颜美元;责任编辑:陈满堂;审核人:曾令华)