您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

提升专业英语阅读能力,推动社会工作本土化建设 ——武汉理工大学法学社会学院社会工作专业读书会顺利开展

作者:wfyb01 点击量:960 发布时间:2020-04-14

为提升学生的专业英语阅读能力,适应社会工作专业本土化进程的发展需求,4月5日上午9时,由我院社会学系秦琴教授和刘卫华副教授组织的“专业+英语成长小组”读书分享会如期举行了。参加分享会的主要是社会工作专业的教师及研究生和本科生,一共30余人。

此次分享会主要由2019级社会工作专业硕士郎润同学就其本人研读和翻译著作——《社会工作理论与方法导论》的方法和感想同大家进行交流分享。郎润同学首先用PPT的方式向大家讲解了著作导论部分的译文,内容主要涉及社会工作理论与方法的重要性和作用。在讲解译文的过程中,郎润同学还会在每一小节末尾略作停顿,向与会的老师和同学提出自己在翻译过程中遇到的问题,以寻求老师解惑并引发同学思考,老师和同学们也都纷纷发表自己独到的见解。译文讲解完毕后,郎润同学向大家分享了自己的心得体会:翻译时可以灵活运用各种翻译工具,要结合具体的语境选择直译或者意译,译文要尽量追求信、达、雅等。最后,由刘卫华副教授发表总结讲话,刘老师建议与会的同学们要不断提高专业英语的阅读能力,养成一种批判性思维,全面客观地看待问题。

鎻愬崌涓撲笟鑻辫闃呰鑳藉姏_鍓湰.jpg

本次读书会持续两个多小时,不仅丰富了同学们的专业知识,而且也有助于同学们通过阅读和翻译英文书籍,了解国外的社工发展经验,并结合国内实际情况,利用专业知识为社会工作专业的本土化建设添砖加瓦。

(通讯员:郎润;编辑:颜美元;责任编辑:秦琴;审核:曾令华)