您的位置: 首页 >学工在线 >风采展示 >文章详情

【新时代·薪榜样】段雨珊:不负韶华,砥砺前行

作者:wfxg01 点击量:536 发布时间:2020-05-04

段雨珊,女,汉族,中共预备党员,现任武汉理工大学法学与人文社会学院法学1704班班长。自2017年入校以来,连续三年担任法学1704班的班长,她是孜孜不倦的求学人,带领班级构建优良学风;她是不骄不躁的实干家,带领班级将优秀内化为一种习惯;她是乐于奉献的志愿者,带领班级书写大爱。

鍥剧墖1.png

学向勤中得,萤窗万卷书

——她是孜孜不倦的求学人

“玉经磨琢多成器,剑拔沈埋更倚天。”自2017年入校以来,段雨珊在校期间从未放松过对自己的学业要求,以图书馆、自习室为家,个人绩点4.107,位居专业前列,一次性通过大学英语四级考试,普通话一乙水平测试,参与2019年自主创新项目、第二十届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛,先后获得校三等学业奖学金、单项奖学金、校优秀学生干部、共青团工作先进个人等多项荣誉。在班级学风建设方面,她做到积极引导和模范带头,创立“1+1>2”学伴成长制度,促进班级内部朋辈互助,积极帮助学业困难学生;组织最美笔记评选大赛,做好典型带动,促进听课效率提升;督促学习委员一丝不苟落实课堂考勤,并定时在班会上进行反馈。疫情期间,她积极响应停课不停学的号召,在班内组织“21天弯道超车”学习打卡活动、“笔法有道·记录有涵”最美笔记评选活动、“‘烹’然心动·温暖战‘疫’”居家美食大赛等一系列“云”端活动,在她的督促下,法学1704班学风积极向上,班级平均学分绩点达3.895,在法学专业所有班级中名列第一,绩点3.0以上人数达33人,占比超过总人数95%,四级通过率达93%。

 

博观而约取,厚积而薄发

——她是不骄不躁的实干家

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”作为法学1704班三年的老班长,她始终坚信班级的发展离不开个人的发展,个人也必将在班级中不断成长。她积极探索新的管理方式,践行“7+3”沟通模式,与7个女生宿舍、3个男生宿舍的宿舍长们定期沟通,疫情期间,她24小时保持不间断联系,法学1704班健康填报每日均达到100%完成,特殊情况第一时刻均能得到有效反馈。她切实提升班级凝聚力,她在班级内部创新设立了“暖色星期四”活动,在每周四由每位班委轮流给同学们写下暖心的一封信,让在法考、考研备考中感到焦虑不已的同学们真切感受到法学1704这个大家庭的温暖。她积极带领班级一心向党,每周与党小组组长一同开展主题理论学习,多次举办党史知识竞答、青春心向党等活动,全班入党申请人数达100%,预备党员5人,积极分子24人。同时,组织参与新生才艺大赛、宿舍风采展、参观湖北省博物馆、东湖绿道等集体活动近10次。优秀的班长必能带领出优秀的班级,法学1704班级成员积极参与各项学科赛事,在全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生英语竞赛、第九届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛、商务礼仪大赛、湖北省大学生篮球联赛中斩获佳绩,获得国家级、省级奖项68项,法学1704班也先后获得校标兵班集体、校优秀班集体与第三届理工易班十佳网络人气班集体特色班级等多项荣誉称号。

 

青春须早为,岂能踱光阴

——她是乐于奉献的志愿者

“成就莫属望笑脸,感动世间众微尘。”作为院青年志愿者协会副部长,她热心公益实践,时刻不忘社会及学校对自己家庭的关爱,将爱心之力继续传递,用热情践行着志愿服务理念,积极参与2019武汉国际马拉松等大型赛事、第七届世界军人运动会等多项志愿服务项目,并荣获优秀志愿者荣誉称号,志愿服务时长达130余小时。作为班长,段雨珊将这种志愿服务的热情也融入班级的每一个角落。她带领法学1704班积极开展“法律诊所”社区普法活动,联合珞南司法所、湖北共合律师事务所在博文花园博苑小区、 元宝林社区、马房山教师小区、狮城名居、名仕一号社区、幸福佳苑小区等武汉理工大学周边7个校区开展长期普法行动,服务群众近500人次,帮助解决周边居民们遇到的法律难题,该项目也获评2019年“夕阳助老绽金晖,传统家风咏流传”志愿服项目擂台赛中荣获二等奖。同时,她组织班级成员一同参与全国蓝信封留守儿童关爱行动,与湖南、四川多地的留守儿童成为笔友,为他们不完整的童年生活中带去暖心的慰藉。2020年随着疫情的不断蔓延,她冲锋在前,第一时间到社区报到,风雨无阻坚守在社区岗位做好测温工作。她说:“作为一名青年大学生,在祖国最需要的时候冲锋在前,这是我们义不容辞的责任。”在她的号召下,班级有20余名同学都积极加入到战疫志愿服务中,在疫情中弘扬正能量,用实力与担当展现青年风采。

 

茅盾曾说:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”作为理工青年,她用奋斗谱写青春华章,用真诚书写人生故事!