您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【共抗疫情 爱国力行】法学1902班“共抗疫情,爱国力行”主题班会顺利开展

作者:wfxg01 点击量:469 发布时间:2020-05-05

疫情呼唤担当,使命引领未来。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,进一步坚定决胜抗疫的决心,引导广大学子肩负起青年的责任与担当,5月2日下午,法学1902班开展了以“共抗疫情,爱国力行”为主题的云班会。本次会议围绕倾“听”抗疫心声、齐“学”防护知识、诉“说”战疫故事、共“谈”青年担当、以“行”求知促学五个方面展开。班长程蒙担任总主讲人,法学1902班班导师罗先平、唐子艳以及2019级辅导员吉成霖受邀参会。

 鍥剧墖1.png

(图1-法学1902班开展“共抗疫情,爱国力行”线上班会)

首先,王馨露、余雪兰、刘悦三位同学分享了军人、医生、社区工作人员等抗疫英雄的感人事迹。没有生而英勇,只是选择无畏。疫情来势汹汹,中国人民团结一心、共度难关,充分展现了强大的民族凝聚力。

在为抗疫做出力所能及贡献的同时,更需注意自身防护。祝奇同学向同学们展示口罩的正确佩戴方法,并对如何加强卫生防范进行了科普。

“同气连枝,共盼春来。”作为武汉的大学生,疫情期间,同学们积极参与抗疫工作,发挥所长,齐心助力。曹欣蔚分享了她的绘画作品《拥抱》。一个离别的拥抱,流露出中国人民善良的本质和坚定的信念。卢远舟带来的短篇小说《樱花漫》,表达了对战胜疫情的期盼,希冀着樱花落处,遍地成诗。郑悦彦则结合自身所思所感写下《且盼春暖雪融日,共赴芳草樱花约》一文,用文字诉说着她的感悟。王馨露的演讲《同气连枝,共盼春来》表达了抗疫工作者的尊敬与期盼疫情早日结束的愿景。疫情期间,法学1902班全体同学共同制作vlog合集,诉说着每个人的抗疫故事。

 鍥剧墖2.png

(图2-同学们分享抗疫故事)

中国精神之光,照亮吾辈前行。谈到新时代大学生的责任与担当,同学们深有感触。;贾品馨同学深入学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容,阐述自己对青年责任与担当的理解。郑悦彦同学谈到:“责任担当是检验人生的“试金石”,我们青年大学生会跨过春夏秋冬,越过崇山峻岭,为这个更好的社会而一往无前。”伍晓晨同学则结合专业强调“法治为道,依法战疫”,呼吁同学们心怀法治担当的热情与建设新时代的豪情,为打赢疫情防控阻击战注入法治力量。“以不息为体,以日新为道。”团支书古丽孜巴·吾守尔江提出,肩担道义,情系万邦,法学生要立足专业,学以致用,为祖国的未来发展做出贡献。

 鍥剧墖3.png

(图3-新时代大学生的责任与担当)

会议最后,两位班导师与辅导员进行了总结发言。罗先平老师谈到,泱泱华夏之所以生生不息,正是因为中国精神的引领,因为对国家的热爱,中国人民用行动诠释责任与担当。唐子艳老师呼吁同学们自觉做到粉碎谣言、传播科学、关爱家人、守护健康,认真学习,不断提高自己。辅导员吉成霖老师强调,初心与使命离不开“与人民同呼吸,与祖国共命运”,青春责任是在为祖国和人民服务的路程中逐渐成长的,青春力量是在青春实践中逐渐淬炼出本领的。

责任、信念、担当是新时代中国青年的青春主旋律。通过本次班会活动,同学们进一步认识到青年的责任与担当,以拳拳爱国之心,沾染青春之墨,为中国精神绘就更加辉煌的风光。

 鍥剧墖4.png

(图4-接力时代,法学1902在路上)

 

(通讯员:蒋珂  编辑:罗超)