您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【就业服务“不打烊”】考研复试全掌握 实用招数帮闯关

作者:wfxg01 点击量:395 发布时间:2020-05-07

鍥剧墖1.png

 近期各大高校陆续公布了相关的复试细则,复试作为关乎考研学子能否成功升学的最后一关,重要性不言而喻。为了更好地帮助学院需要的同学顺利完成复试,2016级召开主题为“助力复试,一战成硕”的朋辈交流分享会。来自不同专业的学长学姐作为考研复试“过来人”,在线分享考研复试的超实用干货,助力2016级准备复试的同学们成功上岸

本次分享会邀请了四位现就读于国内知名大学不同专业的学长学姐,与正在准备考研复试的同学们进行线上亲密交流,所谓“优秀只会让优秀更优秀”,参加分享会的四位优秀学长学姐分别是:樊王义,武汉理工大学2019届法学专业毕业生,现就读于中国社会科学院法律硕士(法学)专业经济法方向;张艺鸣,武汉理工大学2019届广告专业毕业生,现就读于中国传媒大学动漫创作专业;赵晓营,武汉理工大学2019届广告专业毕业生,现就读于武汉理工大学新闻与传播专业;郎润,武汉理工大学2019届社工专业毕业生,现就读于武汉理工大学社会工作专业。

“助力复试 一战成硕”分享会正式开始为了更好地帮助同学们快速高效了解考研复试的重点,本文特地将学长学姐们的干货分享分类整理成了各个类目,重点全部帮大家划清楚

鍥剧墖2.png

TAG1】材料准备

郎润:提前了解好复试都有哪些环节和各个环节的持续时间、每个环节参加老师的数量、答题规则是抽题还是直接提问等,通过以上了解到的信息针对性准备简历和相关内容。

张艺鸣:可以提前准备一份研究生研究计划,也就是研究生要研究的课题。艺术类专业还一定要好好准备作品集,选择最精华、最具代表性的就好,宁缺毋滥。参考书看不完不妨事,略看或者跳过不重要的部分就好。了解一定的热点。

樊王义:根据复试通知要求做好基本材料的准备,如身份证、准考证、成绩单等,一定要仔细对照参加复试学校的执行细则进行。

赵晓营:简历这块,可以在网上找模板,可以自己去下,根据自己的情况做一些增减,突出自己的优势。要打印出来,多打几份,最起码要保证一个老师一份,进教室的时候就可以把你的简历给老师看。

 

TAG2】自我介绍

赵晓营:准备两份自我介绍,中文介绍可以介绍的一些实习经历以及能力,比如在大学期间考取的证件或者获得的奖励,外语介绍可以更加偏向生活,对于太专业的问题可以不用太深入,方便自己回答问题。

樊王义:准备自我介绍,可以根据本科学习情况,介绍自己的本科成绩、获奖情况、科研成果和社会实践、对报考学校专业的向往和热爱等等;

郎润:英文自我介绍这块,要做到通畅流利、善于在自我介绍中预设问题,便于老师提问。同时自我介绍的内容注意不要给自己“挖坑”,尽量避免会讨论到学术名词的话题。另外,自我介绍时注意有感情、放慢语速,抑扬顿挫。

张艺鸣:自我介绍一般限时三分钟。切忌讲废话,要有能让老师记住的点。要包括个人基本信息,比如专业院校和专业背景,能够体现个人能力和专业素养的经历和作品等,此外也可以谈谈自己对专业的看法,为什么选择这个学校和专业等等。

鍥剧墖3.png

TAG3】专业面试(中文)

樊王义:法学这块,可以关注前沿问题,了解著名学者们对此类前沿问题的观点和争论,面试时适当引用,主动引导话题。在回答上一个问题时,可以往自己擅长的方面去引导回答,抛出自己的兴趣点,引导老师对自己熟悉的领域展开提问。

赵晓营:在面试的过程中要有逻辑、有条理、切中肯綮地回答。复试更多是仁者见仁智者见智的一些问题,观点更重要,不要太拘泥于书本,回答问题的时候可以有书本知识,但更多是个人对问题的看法,要注意两者的比重和结合。

张艺鸣:切忌用自己也不懂的专业词汇来糊弄老师,实事求是回答问题就好。如果你准备了研究计划,要对自己写的科研设想有充分的了解,老师可能会对其中的一些问题进行提问。

郎润:温习专业知识,结合复试的参考书目继续复习学习。也可以找以前的学长学姐打听专业面试的问题,提前准备。回答问题注意逻辑和语速,还可以配合一些手势。

 

TAG4】英语面试

赵晓营:外语面试要多熟悉一下专业词汇,有些专业问题用中文的话大家都能说很多出来,但是用英文就很容易卡壳,注意积累专业词汇。

张艺鸣:英文面试一般不会太难为你,语言能流畅表意就好。放松,再放松!

郎润:避免给自己挖坑,避免给自己挖坑,避免给自己挖坑。比如你自我介绍时提到阅读过专业相关书籍,老师让你举一个例子,如果没有提前准备的话就会比较尴尬。

樊王义:学习法律英语,同时提前准备一些英文的常考问题的回答,背熟。还可以去

https://mp.weixin.qq.com/s/dfd1iiZ8GflA1sYX_RvRuA查看研招网关于英文自我介绍的一些指导。

鍥剧墖4.png

答疑解惑环节,学长学姐们针对同学们普遍存在的几个问题给出建议。一是自我介绍时如果忘词直接跳过,不要惊慌。直接跳到自己记得的那句话,如果快要结尾了,可以直接跳到结束语二是合理把握面试时间需要掌握两个小技巧,如拉长自我介绍。对自己比较有把握的经历多说一点同时,回答问题的时候从多角度去答,自己给自己拓展回答方向。三是面试前心态尽可能要稳,面试的时候出现接不下去的情况很正常,尤其是英文面试,想到了说不出来是很常见的,但如果卡了也不要慌,老师一般都会抛话帮助引导。四是遇到自己不会的问题时可以坦诚承认自己还不了解。稍作思考后,向老师承认自己不了解,表达自己虽然现在不知道,但复试结束后会好好查一下这个问题。同时尝试从不同角度去谈自己的理解。五是建议考学硕的同学尽快联系导师,也鼓励我们复试只是我们和未来的导师见面的过程,在复试的过程中尽量保持自信、大方、放松的一个状态,这样或许会使我们和导师的交流更加放松。六是对于“三跨”生需要做好付出更多努力心理准备,读本专业的参考书认识认识导师,看看他们的研究方向尽可能找实践机会尽力就好,别想多

鍥剧墖5.png

学长学姐在复试方面提供了很多可操作的建议,专业老师也从面试官的角度对面试提出了一些技巧,英文介绍不要套用网上的模板,太过千篇一律很难让面试老师发现自己的特色和亮点;自我介绍尽量真实、客观地把自己的情况介绍出来;复试的时候尽量突出优势,沉稳大方。今年的复试压力会比以前大,一些擦线的同学也可以考虑就读非全日制研究生。

就业服务“不打烊”,疫情让我们更坚强!法学社会学院2016级在这个特别的毕业季,为毕业生同学们带来了一场又一场围绕求职就业服务为主题的专题讲座和分享会。从职业规划、就业技能提升、跨过就业陷阱、个人简历制作,到今天的研究生复试经验分享,就业服务“不打烊”系列就业竞争力提升活动源源不断为同学们提供个人就业发展方面的经验和知识,成为所有毕业生坚强的后盾,同每一位为个人职业学业发展而奋斗的同学们一起去勇往“职”前!祝愿大家都能顺利通过复试,一战成硕!

供稿:严焰寒 朱思昊