您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【战“疫”进行时】防灾减灾,有我担当 ——法学社会学院2018级第十二期“云”周会顺利召开

作者:wfxg01 点击量:160 发布时间:2020-05-13

会议开始

法学与人文社会学院本科2018级于5月10日晚6时召开了第十二期“余”你一起·青年说系列“云”周会。本次周会分为“防灾减灾,平安中国”“青年说·爱分享”“寸草之心,报以春晖”三个环节。

面对疫情防控新形势,需要不断加强防灾减灾救灾知识的宣传教育,引导大学生提升灾害防控意识和技能。在“青年说”环节,两位同学分享了“宅”家学习经验,引导同学们养成保持良好的学习生活作息习惯。本次周会还以母亲节为契机,带领同学了解了习近平总书记与母亲的感人故事,感悟中华民族孝老爱亲的传统美德。

 防灾减灾日

防灾减灾,平安中国

2020年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,5月9日至15日是防灾减灾宣传周,辅导员张晗向同学们介绍了防灾减灾日的历史由来、设立目的、图标内涵和今年防灾减灾日的主题。结合漫画,同学们一起学习了如何应对火灾、极端天气、化学品泄漏等灾害的防灾减灾救灾技能,提升了各位同学面对灾害时的防护意识和技能。“防灾减灾,人人有责”,张晗老师强调,在防控新冠肺炎疫情的背景下,大学生应更加深刻理解灾害对国家安全和人民生命安全的威胁,她号召大家学习和传播防灾减灾知识,让生命增加又一道屏障,为平安贡献自己的力量。

同学分享 

青年说·爱分享

在“青年说·爱分享”环节,学生干部罗梦雨、张志敏为同学们带来了“宅”家期间的学习和生活经验技能分享,为感到焦虑困惑的同学送来一剂良方。罗梦雨同学从自身精彩的“宅”家生活出发,介绍了自己“学”“思”“玩”“荐”的生活感悟。她介绍了自己学习韩语、驾照的经历,利用网络拓展学习空间的经验,同时深入讨论了线性思维对个人成长的限制,引人深思,鼓励同学们直面困难、劳逸结合地安排学习生活。张志敏同学针对不少同学存在过度使用手机等电子产品的现象,聚焦于如何摆脱“手机依赖症”,向大家介绍了移情法、奖惩法等多种方式摆脱对手机的不良依赖,引导同学们摆脱快餐娱乐,拥抱更加纯粹的生活体验。

 母亲节学习

寸草之心,报以春晖

孝老爱亲是中华民族的传统美德,本此周会时值母亲节,辅导员张晗为同学们讲述了习近平总书记与母亲齐心女士的故事,引导同学们感恩父母的生养之情,感悟父母的言传身教。齐心女士是老一辈共产主义战士,一直坚守初心、俭朴务实,她以身作则地教育子女,对习总书记所走的每一步,她都及时给与鼓励和告诫,彰显了一位母亲的柔情与担当。“为人父母天下至善,为人子女天下大孝”,在母亲节这个温馨的节日,张晗老师号召各位同学在“宅”家期间加强与父母的沟通,向父母表达自己的感恩之心,以实际行动践行子女之义。

大家在年级周会中充分认识到,当代青年大学生在修身养性提升个人素养的同时,也应主动承担家庭责任和社会责任,为全民防灾工作尽自己的力量,为父母家庭分忧尽孝。奋斗是青春最亮丽的底色,一代代奔涌的后浪即将成为家庭和社会的建设主力,法学社会学院全体2018级本科生也将以实际行动彰显新时代青年担当。

(通讯员:赵俊杰;编辑:张晗)