您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【战“疫”进行时】本科2019级“云周会”第11期 ——志向远大立目标,明晰未来绘新图

作者:wfxg01 点击量:144 发布时间:2020-05-15

本科2019级“云周会”第11期

——志向远大立目标,明晰未来绘新图

 

鸿鹄得志,桃李争春。在第一百个五四青年节来临之际,为引导大一新生树立远大志向,肩负时代重任,做好职业生涯前瞻性定位与规划。5月5日晚,本科2019级召开本学期第十一次“空中课堂”之网络思政年级周会,针对新时代中国青年的特质与潜力,结合当前环境与时代之思,对大一学生明确目标决策,引领自身发展做有益研讨。辅导员吉成霖主持本次会议。

image.png

尚流云致远,须奋翮高飞

会上,吉成霖老师向同学们播放了五四青年节献礼作品《后浪》视频。他表示,《后浪》实则是一首礼赞年轻人的情诗,也是对“一代不如一代”说法的有力反驳。身为“后浪”代表的00后与90后,虽然成长环境优越,受长辈细心呵护,但面临的却是比前辈们更严酷的环境与现实,通过这次疫情让大家发现,这批“后浪”们冲在了第一线,新冠就是他们的成人礼。吉成霖老师谈到,疫情改变了很多,让我们看到了更多的青春责任与青春力量。后浪们不再是“精致利己主义者”的代表群体,也不再被冠以“莫让青春染暮气”的标签,原来的这些质疑声成为了青年们成长发展的“矫正器”,那些批评声成为了砥砺前行的清醒剂。他希望每位同学都能做新时代进步的青年,用自己选择的方式为热爱的生活添彩,把人们的期待变成前进的动力,促使自己在时代中奋进。

image.png

坚定理想信念,练就过硬本领

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”会上,吉成霖老师引领同学们认真学习领悟了习近平总书记在五四青年节对广大新时代青年的寄语。习近平总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。结合总书记讲话,吉成霖老师分享了几句话与大家共勉:

1.青年,总是与时代同行的。

2.今天的青年,拥有更大舞台,也拥有更多可能。

3.磨炼是青年的“成长礼”,实践是成长的“蹲苗田”。

4.把质疑当做“矫正器”,把批评当做“清醒剂”。

一场突如其来的新冠肺炎疫情冲击神州大地,青年一代成为闪耀的群体。吉成霖老师希望新生同学们能够永远矢志奋斗,敢于面对“成长的烦恼”,自觉在奋斗中成长成才、淬炼本领、增长才干。

image.png

确立选择标准,拓宽就业选项

“我们的同学,到大三的时候,有多少人会有明确的职业目标?”“明确的目标就是‘好事儿’吗?”“什么才是好的目标决策?”围绕“好”的决策力等于信息搜集和分析这个中心主题,结合学生日常生活思考与职业抱负发展理论,吉成霖老师结合上述三个问题,同与会学生进行了详细的解答与深入的探讨。

吉成霖老师表示,职业生涯与目标确定应早认知、早规划、早谋略。同学们在大学之初即应熟悉就业方向、拓宽就业选项,打破专业就业面狭窄的误区。他指出:“个人能力储备与就业现状应对息息相关,所以在做职业规划初步探索的时候,应尽可能的了解可获得的选项。”随后,吉成霖老师介绍了利用网络拓展职业信息接触面的六大基础渠道,并提供了法学社会学院各专业的就业方向信息汇总以供参考。他鼓励同学们及早定位,提前准备,为职业生涯规划的一步步拟定打下良好基础。

 

image.png

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”本次本科2019级云周会是继大学生学业生涯规划后,紧贴实际做好大一新生职业生涯规划的初步探索,为帮助学生明确生涯目标、提高其职业信息搜集能力作了有益的知识补充,并引领全体同学树立“永久奋斗”的理念,在新时代风雨兼程,砥砺奋进。

 

文:卢远舟

编辑:吉成霖