您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【校庆日】“博学理工”学术讲座报告会暨法学与人文社会学院博导论坛第八期:筑牢中华民族共同体意识的历史、机制和路径探讨

作者:wfyb01 点击量:542 发布时间:2020-05-28

正值武汉理工大学合并组建二十周年校庆之际,我校开展“博学理工”学术论坛系列讲座等一系列线上活动来丰富同学们的学术视野。法学与人文社会学院积极响应学校号召,于5月27日下午15:00通过腾讯会议(会议号:284437613)开展“筑牢中华民族共同体意识的历史、机制和路径探讨”专题讲座,特别邀请到华中科技大学副校长、公共管理学院院长许晓东教授进行主讲,讲座由法社学院副院长李志峰教授主持,法学与人文社会学院教师、本科生、研究生共计近300人参与此次讲座。

鍗氬绗�8鏈�1_鍓湰.jpg

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

习总书记在2014年在中央民族工作会议上首次提出“中华民族共同体意识”概念,党的十九大报告再次强调,“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”,铸牢中华民族共同体意识是新时代开展民族工作的重要遵循,是民族教育的方向,具有重大现实意义和深远历史意义。许教授从中华民族共同体意识的历史脉络、妨碍因素、形成机制、构建路径和评价分析五个方面系统的向我们讲解了中华民族共同体意识这一概念及其发展。历史脉络从概念这一逻辑起点出发,许教授强调中华民族共同体在结构上具有“多元一体”的特点,中华民族共同体意识也要从时间与空间双重维度进行界定,其形成经历了“自在”到“自为”的转变,并制定中华民族多元一体民族自治制度的法律保障和习总书记系列重要观点,清晰的讲解使同学们的思维更加缜密。

鍥剧墖3_鍓湰.jpg

许教授从民族文化与传统的差异、区域经济、教育、科技和社会发展不平衡和恐怖主义、分裂主义、极端主义等方面总结妨碍因素,在形成机制上从“互嵌式”的社会互动出发,强调平等、互助、尊重,三大理论来源、三大个体心理要素以及地区经济等影响因素的剖析具体而详实;在构建路径上从心理层面和社会层面两个层面出发提出八项实践路径,涵盖学术体系、教育体系和精神家园的构建,同时重视经济发展对于三股势力的防治,强调依法治国,严谨的思路对于同学们不仅是思想的启发,更收获到了知识的整合。在最后,许教授向我们展示了对于中华民族共同体意识的评价分析,形成“五个认同”和“五位一体”的指标体系,以不同的服务对象为主体设计数据库进行发展水平的评估与诊断,实现民族政策的决策支持。

鍥剧墖4_鍓湰.jpg

整场讲座气氛热烈,许教授的讲授给予了同学们极大地启发,交流环节中,同学们与许教授就中华民族共同体与人类命运共同体是服务与支撑的关系、把握民族文化与中华民族共同体意识的关系、中华民族共同体意识的共识在民族文化这一块未来的理想状态等问题进行了探讨,许教授耐心的解答了大家的疑惑,并鼓励大家在未来对有关问题进行深入的学习与研究。随后,原武汉理工大学副校长张安富教授、学院教育系系主任贾勇宏老师也与许教授进行了深入的探讨。

至此,讲座圆满结束,同学们纷纷表示在活动中受益匪浅,活动营造了良好的学术氛围,希望在未来能够更多的参与此类活动。

 

撰稿人:王璐瑶  编辑:周晨 审核:靳敏

 

【许晓东教授简介】

许晓东,华中科技大学副校长,公共管理学院院长,二级教授,博士生导师。现任教育部高等学校公共管理学科专业教学指导委员会副主任委员;中国系统工程学会教育系统工程专业委员会主任委员;湖北省社科联副主席。国家“铸牢中华民族共同体意识研究基地”主任。获国家教学成果奖5项,省科技进步奖1项;获全国大学生创新创业训练计划“卓越成就奖”。