您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【校庆日】“博学理工”学术讲座报告会暨法学与人文社会学院博导论坛第七期:公私法交界处的行政协议

作者:wfyb01 点击量:272 发布时间:2020-05-28

2020年05月27日晚上七点,法学与人文社会学院在腾讯会议上举行了校庆日“博学理工”学术讲座报告会暨法学与人文社会学院博导论坛第七期:公私法交界处的行政协议。会议由中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授主讲,法学与人文社会学院教师、本科生、研究生近300人参与此次讲座。

鍥剧墖1_鍓湰.jpg

2020年正值武汉理工大学合并组建二十周年校庆之际,我院积极响应学校号召,组织各类线上学术活动。此次讲座由学院院长李牧教授主持,李院长指出,经过论证结论,我校起源与湖北工艺学堂,至今已有122年的历史2000年5月27日我校合并组建正式更名为武汉理工大学,将“5.27”定为“校庆日”。合并组建后我校依托三大行业的学科优势,发展迅速,向着世界一流大学行列不断迈进。

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

行政协议作为合作行政的具体表现,在行政管理领域正在得到越来越多的应用,也同时引起法学界对于行政协议的讨论。2014年新修订的《行政诉讼法》将行政协议纳入受案范围,最高院也就行政协议颁布了《关于审理行政协议案件若干问题的规定》。王敬波教授从行政协议的基本理论、行政协议诉讼的范围、行政协议诉讼的法律适用、行政协议案件的当事人、诉讼类型五个方面出发,条分缕析地讲解了关于公私法交界处的行政协议。王教授指出,我国行政协议的源起于1984年,国家计委、城乡建设环境保护部、劳动人事部、中国人民建设银行联合发布《基本建设项目投资包干责任制办法》

王教授通过对英国、美国、德国、法国等国家对行政协议的界定的比较,分析了我国行政协议界定因包含的目的要素、主体要素、职务要素、意思要素、内容要素以及路径选择。王教授指出行政协议范围十分广泛,既包括直接履行经济职能、自然资源管理职能、公共服务职能的直接履行行政职能的协议,也包括政府法律顾问、政府采购办公设备、租赁办公场所、劳动人事、区域合作等协助履行行政职能的协议。

随后,王教授通过事实案例,最高法的司法解释讲述了行政协议争议的解决的方式,王教授认为,应当进行行政诉讼双轨制建设,扩大行政协议的范畴,将无法认定为民事合同的协议都可以划归为行政协议。

鍥剧墖3_鍓湰.jpg

交流环节,同学们与王教授就无效行政协议的门槛、自然人之间签署行政合同的情形、模糊地带行政诉讼和民事诉讼的界定、行政协议中适用合法性审查原则、缔结行政协议的事前审查等有关内容进行了深入的探讨,王教授肯定了学生们的思考,并详细的解答了同学们的疑惑。通过与王教授的交流与探讨,更加加深了同学们对行政协议有关问题的兴趣,不少同学表示希望在未来的学习中,对此内容展开更深入的研究。

最后,学院特聘教授杨解君老师为此次讲座进行了点评,杨教授从专业角度与王教授进行了探讨。杨教授认为行政协议的边界是一个不断演进的过程,要与时俱进,我国现行有关行政协议方面的规定还有不完善,是学界研究的前沿问题之一。随着公私法合流的趋势,行政协议的边界必然会不断扩大,为更好的推进法治化进程,我国应当通过法律对此进行规定。

鍥剧墖4_鍓湰.jpg

讲座后同学们纷纷表示在讲座中受益匪浅法硕19级杨应强同学表示此次讲座加深了自己对行政协议的理解与认识拓宽了视野也为自己未来的学习研究开拓了新的思考方向

 

撰稿人:胡楚程 编辑:周晨 审核:靳敏


 

【王敬波教授简介】

王敬波,中国政法大学法治政府研究院院长,二级教授,宪法与行政法学、党内法规博士生导师。中国法学会行政法学研究会秘书长。司法部法规规章备案审查专家委员会专家和律师委员。曾挂职最高人民法院行政审判庭副庭长。入选教育部新世纪优秀人才,中宣部文化名家暨四个一批人才。在《中国社会科学》、《法学研究》 等期刊上发表学术论文80余篇。其中部分论文获“中国法学优秀成果奖”、“首都法学优秀成果奖"等奖项。 主持国办、司法部、教育部、国家邮政局、国家铁路局等单位委托的科研项目近百项