您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

本科生法务行业调研线上讲座顺利开讲

作者:wfjxb01 点击量:165 发布时间:2020-06-05

2020530日晚上8点,法学与人文社会学院法学系16级、18级法务行业调研课程顺利开课,由于疫情原因,本课程全程线上开展,由长江航道局航道运行处处长曾文主讲。

曾处长系我校杰出校友,高级工程师,具有律师资格,先后在秘书、航道行政管理就道执法、 法规等岗位工作,期间到交通运输部交流工作两年,参与航道法起草和释义编写,曾承担交通运输部、长江航务管理局多项课题研究,公开刊物发表10多篇学术论文。具有丰富的航运业实务经验。

image.png

曾文老师首先从古诗词出发,介绍了长江流域的重要战略地位,对长江航道局职能进行了简要说明,随后,老师从航道相关法律规定、《航道法》立法背景、立法过程、立法意义、主要内容等方面进行了详尽的介绍,使得同学们对《航道法》有了较为全面的了解,不仅如此,曾文老师深入讲解航道法立法意图,对于其中主要的制度进行了详细阐述,最后,老师对破坏航道的典型案例进行了分析,对非法采砂、非法弃土等违法行为及危害后果进行了介绍。

image.png

讲座内容结束后,曾文老师向同学们提出了几个问题,同学们踊跃参加并提出了自己的见解与疑问,讲座在大家热烈的讨论中圆满结束。课程结束后,同学们表示通过这次学习,了解了很多关于航道法的知识,也在老师分享的案例中认识到了实务工作的艰辛,希望未来可以多多开展这样有意义的讲座。