您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】法学与人文社会学院博导论坛第九期:在线教学视频设计研究

作者:wfyb01 点击量:679 发布时间:2020-06-09

为庆祝武汉理工大学合并组建二十周年,我校于近期陆续开展了“博学理工”学术论坛系列讲座等一系列线上活动以提高学生的学术素养。2020年6月7日晚7:30,法学与人文社会学院通过腾讯会议开展了第九期法学社会学院博导论坛:在线教学视频设计研究。主讲人是华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任、人工智能教育学部杨九民教授,我院副院长、教育学科学术带头人李志峰教授主持讲座,法学与人文社会学院教育科学与技术系全体教师、本科生、研究生221人参加了此次讲座。

鍥剧墖1_鍓湰.jpg

杨九民教授首先以教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会副主任委员的身份跟大家分享了目前教育技术学专业的现状与未来发展趋势。杨教授表示信息化环境下的教学、平台的搭建、资源的建设、改进技术支持下的学习与教育信息化发展密不可分在教育信息化未来的发展过程中,教育技术学专业具有独特的优势和不可取代的重要地位。

接着,杨教授通过对CSSCI期刊和SSCI期刊关键词的聚类分析,详细梳理了2018年-2020年国内外教育技术研究前沿的热点问题,帮助大家了解目前教育技术领域最新学术研究动态和未来将要兴起的研究主题,并针对这些热点给教育技术学学生出诸多学习和发展建议。

最后,杨教授详细介绍了他的研究团队在在线教学视频设计方面的实证研究。他从视频课程的发展历程、应用过程及相关研究出发,指出了教学视频元素和环境是视频课程设计中的两项核心问题。为了使大家对该问题有更清晰地认知,杨教授为大家详细介绍了其研究团队在教学视频设计方面的十三项研究成果,特别是教师画面呈现社会性交互等教学视频构成要素对在线教学视频教学效果和教师教学活动的影响,这些研究成果可以为在线教学视频的设计、开发、应用提供理论和实践指导。

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

会后,教育科学与技术系主任刘艳老师对本次讲座进行了点评。刘艳老师认为,实证研究是解决教育技术实践应用中具体问题的重要方法,杨教授的讲座给大家提供了一个了解教育技术领域最新学术研究动态的窗口,增长了大家的专业知识,拓宽了大家的学术视野,也使大家对教育技术研究领域和研究方法有了更深刻的认识。学院副院长李志峰教授对会议进行了总结,他认为,杨教授的讲座视野开阔,内容丰富,思想深刻,听完之后受益匪浅。杨教授团队的一系列实证研究极具科学性和专业性,它改变了传统教育学对教育技术学学科的看法,教学不仅仅是一门艺术,更是一种科学,对于教师和学生成长具有重要的价值。

整场讲座内容环环相扣,层层递进。同学们热情高涨,积极互动,并纷纷表示此次讲座使自己对教育技术学专业有了更深刻而全面的认识。

 

(文/图:杨荣华 编辑:颜美元 审核:曾令华