您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

法学系本科2019级专业见习讲座:交通法——公路交通法规

作者:wfjxb01 点击量:197 发布时间:2020-06-09

2020年6月6日晚上七点,法学系本科2019级在腾讯会议上举行了专业见习讲座:交通法——公路交通法规。特邀请湖北省交通运输厅安全监督处(应急办公室)处长——张宏主讲。在前期充分的准备下,法学系本科2019级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序签到,认真聆听,积极提问。

image.png

(图1-讲座海报)

张处长从交通基本情况、交通法律体系、案例分析以及研习交通法的体会等四个方面深入浅出地向法学本科2019级的同学们讲授了自己的思考。张处长介绍了我国铁路、公路、桥梁、隧道等基础设施的建设情况,并通过与发达国家的对比说明形势,充分拓展了同学们的国际视野。张处长指出我国铁路公路建设速度快、年增量大;而内河航道尽管已达到12.73万公里,但增速很慢,原因在于内河航道主要依托于自然河流。张处长指出,疫情影响下城市交通也受到影响,正常情况下武汉市地铁每日人流量达到400万人次,而6月初武汉市地铁日均人流量约为100万人次。随着地铁技术的发展和建设速度的加快,地铁将承担武汉市更大的客运量。张处长分析了高速公路的发展趋势,他谈到高速公路的发展高峰近几年依旧会持续,将来会增加西部地区的开发建设,而中部地区的高速公路会采取加宽的措施。张处长从总体架构出发,深入地讲解了铁路法规、公路法规、水运法规、航空法规以及邮政法等多部法律法规,有助于提高同学们的法律素养。张处长讲道《微型面包车在乡镇非法营运案》的争议焦点在于大幅减免如何不违规,并援引《交通运输条例》第十条、第二十七条和第六十四条的规定进行阐释与分析,并激发了同学们的思考:家庭困难,是否为减轻、从轻处罚的理由?

image.png

(图2-张宏专家讲授)

张处长谈到研究交通法律时指出五点要旨:一、深学原著,联系实际学以致用;二、问题导向,立足解决现实问题;三、注重方法,博采众长多种视角;四、纵横比较,跳出交通看交通法;五、资源共享,利用网络团队协作。同时,张处长也提出交通法务的要求和对同学们的殷切希望。交通机关与企业要求会“三办”,即会办文、会办会、会办事;涉交司法岗位要求熟悉交通法规,擅长研究疑难问题,沟通协调能力强;张处长也希望同学们培养“忠诚、好学、协作、虚心”的品质。