您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】华中科技大学向德平教授应邀为学院师生作学术讲座

作者:wfyb01 点击量:702 发布时间:2020-06-22

为丰富学院师生的专业知识,开拓社会研究新的学术视野,营造线上教学模式下良好的学习氛围,武汉理工大学法学与人文社会学院邀请华中科技大学特聘教授、减贫发展研究中心及社会工作研究中心主任、社会学院博士生导师向德平教授,于6月19日下午3:00在线上腾讯会议平台,为师生作“社会在治理中的功能定位与实践逻辑——基于新冠肺炎疫情突发的思考”为主题的学术讲座。本次讲座由社会学系主任秦琴教授主持,学院师生270余人参加。

鍚戝痉骞砡鍓湰.jpg

讲座伊始,向德平教授通过多媒体播放配合讲解的方式,介绍了全球新冠肺炎疫情下我国防控面临的复杂性和不确定性,认为当前疫情防控新形势是对我国现代化治理体系的一次大挑战。向教授指出:由社会各主体所集结的抗疫力量,在此次疫情防控中发挥了重要作用。

讲座中,向教授对突发疫情下我国社会治理面临的挑战进行了全面分析。在此基础上,对社会主体参与治理的理论进行了探讨,总结出我国从管理到治理理念的转变为社会主体参与治理提供了现实条件,社会在治理中的主体性作用被逐步发掘。

随后,向教授与大家分享了自己身边的例子,介绍了疫情期间小区群众自发组织建微信群并与社区、物业协调,开启自助、互助模式,链接资源解决了生活所需物资的实际案例。向教授通过生动的案例展现出社会互动、链接的过程,并将理论与实践相结合总结出社会在治理中具有倡导社会政策、沟通社会信息、链接社会资源、动员社会参与、提供社会服务、加强社会整合这六项主要功能。

接下来,向教授对社会在治理中的实践逻辑进行分析并就社会在治理创新中的作用提出了自己独到的见解。他指出,政府为代表的“体制性”力量、普通民众组成的“草根性”力量、医务人员与社工等“专业性”力量,在治理中应相互协作,在互动中扬长避短,从而发挥社会主体参与治理的最大效能。最后,向教授从夯实社区基础、培育公民意识、引进专业力量、发展社会组织、强化信息支撑、增强社会韧性六个方面提出了发挥社会在治理创新中的作用的具体做法。

本次讲座,向教授结合当前新冠疫情背景,从理论到实践、从宏观到围观、从顶层设计到具体做法,系统深入地分析了社会主体参与治理的功能定位及实践逻辑,对大家更好地掌握专业知识、拓宽学术视野起到了有益的指导作用。

                (图/文:曹佩阳 编辑:颜美元 审核:李志峰)