您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【安全教育】法学社会学院2018级各班级顺利召开“法制与安全教育“主题班会

作者:wfxg01 点击量:29 发布时间:2020-06-20

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为了进一步增强在校大学生的安全法制意识和自我保护能力,在年级辅导员的指导下,法学社会学院2018级各班级于6月14日、15日陆续开展了“法制与安全教育”主题班会

鍥剧墖1.png

本次主题班会主要有防火篇、防骗篇和防校园贷篇三部分内容。

首先是防火篇,各班班长介绍了近些年来学生宿舍由于不当用电而造成的用电事故,并综合分析了火灾发生的原因,包括违章用电、私拉乱接、使用劣质电器产品、使用明火等,以警示同学们严格遵守宿舍用电规范,做到人走断电,不使用违规电器,不使用明火等。

接下来是防骗篇,各班权益委员详细介绍了常见的骗局,例如电话诈骗、网络诈骗、虚假广告等,并提醒同学们要时刻保持警惕,练就一双火眼金睛,陌生人的转账信息绝不理睬、不点击陌生网络链接、不相信陌生中奖信息,凡是涉及钱财的消息要多加辨别,确认无误之后再进行操作。

最后是防校园贷篇,一些不法分子将目光投向没有经济来源的大学生,以利润低、还款时间短等等的噱头来诱导大学生贷款,在短时间内有要求大学生返还贷款金额十倍百倍的金额,大学生无力偿还,甚至被骗子抓住把柄,人身权益遭受严重损失。大学生要甄别校园贷骗局,不因一时所需陷入还贷沼泽,遇事先和家长、老师商量。同时,大学生要树立合理的消费观,健康消费、合理消费、绿色消费, 从源头上远离校园贷。

主题班会的召开成功唤醒了广大学生的安全意识,为构造和谐安全的生活环境打下良好基础。

(通讯员:贺思媛  编辑:罗超)