您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【安全教育】安全重于天,平安护成长——2018级本科“安全生产月”主题学习班会顺利开展

作者:wfxg01 点击量:90 发布时间:2020-06-28

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,响应学校“安全生产月”的活动安排,法学社会学院2018级各班陆续召开了线上安全知识学习班会。

各班班会重点学习了“习近平总书记关于安全生产重要论述”,集中讨论了防溺水、网络诈骗、大学生心理健康、食品安全等安全话题,普及了安全防护知识,进一步强化了大学生安全教育,提高了学生的自护自救能力。

 1593351872272089215.png

(图1-社工1801班安全教育班会)

汉语1801班以宋浩同学带领大家进行对“习近平总书记关于安全生产重要论述”的学习开始,对习近平总书记的指示强调与李克强总理的批示进行系统学习。习近平总书记强调:“生命重于泰山,对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。”李克强总理也指出:“全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,安全生产意识和工作丝毫不能放松。”宋浩同学分享了他对4月10日北京召开的全国安全生产电视电话会议的学习笔记,提出作为青年大学生,应该积极响应国家号召,学习安全知识,提升安全意识。从理论角度强化了大家的安全意识。

社工1801班孙瑶同学向大家展示的真实溺水案例吸引了同学的注意。她谈到“看了这些实例,我想在座的每一位同学心里都不会感到轻松。你是否感叹,是否惋惜,一个生命就这样在世界上转瞬消失?人的生命只有一次,幸福快乐掌握在你的手里,希望同学们通过这次班会的学习,学会珍惜生命,养成自觉遵守防溺水安全原则的好习惯。”同时,她还向同学分享了急救的措施,通过视频向大家展示了如何在救护车到达之前进行正确的心肺复苏方法,有效提高了同学的安全应急处理能力。

 1593351911054022177.png

(图2-汉语1801防溺水知识宣传)

社工1801石泽璇同学与大家一起探讨了防校园贷和网络诈骗相关话题。她以风趣生动的语言介绍了诈骗的“江湖和门派”,揭露了高校大学生常见的校园贷类型和各类网络骗术,分析大学生的弱点并提出防范策略。她指出受害人被骗是有内在原因的,主要是由贪婪、恐惧、轻信和不良动机引起的。她分享了树立正确消费观、抵制诱惑等防骗技巧,在大学生金融安全方面为同学们敲响了警钟。

1593352017805038818.png 

(图3-防范校园贷知识宣传)

汉语1801班心理委员魏婧雯带领大家学习了心理健康方面的安全常识。她提到,“后疫情时期”大学生经过长时间居家学习也面临了许多心理不安全因素,针对这一问题,她向大家介绍了大学生如何自测心理健康的10个标准。并且,魏婧雯同学以自身经历为例,生动形象地对心理解压方法进行阐释,提出了增加健康社交活动、增加体育锻炼等解压办法,在心理安全这一特殊时期下的隐患领域中进一步加强了同学们的防范意识。

 1593352040409046227.png

(图4-心理安全知识宣传)

学习和生活在“象牙之塔”中的大学生也会面对各种不安全因素,通过主题班会的学习,同学们在“安全生产月”中学习识别各种风险,对安全生产有了更深刻全面的认识,有利于学生进一步筑牢安全思想防线,掌握安全防范知识,加强自我安全保护。同学们纷纷表示此次主题班会学习内容充实,收获良多,会在今后学习生活中不断强化安全意识,将班会中学到的知识灵活应用。

 

(通讯员:赵思琴、杨咏雪;编辑:张晗;审核:靳敏)