您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

法学社会学院“法律人才就业”系列座谈会顺利召开

作者:wfxg01 点击量:36 发布时间:2020-06-20

6月10日,“法律人才就业”座谈会在我院会议室顺利召开,武汉市律协副会长黄宏传、副会长履职团队成员时瑞、洪媛媛、秘书处王博作为嘉宾出席会议,出席会议的还有我院院长李牧、副院长刘介明、副院长何平、党委副书记靳敏、法学系主任胡神松以及法学专业毕业生代表。

鍥剧墖1.png

座谈会伊始,李牧院长代表学院向武汉市律师协会致欢迎词。首先,李牧院长对武汉市律协的到来表示诚挚的欢迎,表达了双方长期合作的殷切希望。他指出,法律人才的培养不仅是高校的责任,也是社会的责任,律师协会作为法律人才之家,也可以联合高校一同培养出未来的法律工作者。随后,李牧院长向与会者介绍了我院的基本情况和目前的发展状况。法学与人文社会学院由原文法学院、政治与行政学院和教育科学研究院于2019年2月合并组建。近五年来,学院2名学生获“全国大学生自强之星”荣誉称号;在全国“挑战杯”、全国大学生广告设计大赛、华中八校模拟法庭对抗大赛等赛事中成绩斐然,屡夺桂冠。一直以来,学院高度重视人才的质量培养。

鍥剧墖2.png

致辞完毕,武汉市律师协会副会长黄传宏介绍法律人才需求以及就业推进情况。他表示,律协目前拥有会员8212名,管辖413家律师事务所,要想将武汉市法律市场做大做强,各个律所就必须要招聘新鲜的法律人才,建立好武汉市法律人才就业招聘平台。目前,法律人才招聘面临着“签约率”不高的问题,黄传宏副会长提出“双选会”的解决方法,在招聘活动中学生与单位均拥有选择决定权,希望以此能增加未就业学生签约率。

鍥剧墖3.png

随后,我院副院长刘介明、何平分别向律协介绍了我院法律人才培养情况。他们介绍,我院法学专业已入选湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划,知识产权已列入“七校联合办学”辅修专业。设有法学的一级学科硕士点,设有宪法学与行政法学、民商法学、经济法学、知识产权法学、国际法学的二级硕士点,设有法律的专业学位点。

鍥剧墖4.png

鍥剧墖5.png

介绍完毕后,我院党委副书记靳敏向律协介绍毕业生情况。目前,学院法考通过率占比45%,已签约的单位类型包括事业单位、国有单位、其他企业以及律所,大部分未就业学生对律所岗位的需求量较多,期望律协及律所能够提供更多的实习机会。

鍥剧墖6.png

6月15日上午,武汉市律师协会副会长杨斌、主任金津再次莅临我院商讨就业平台合作事项。杨斌副会长表示,就业乃民生之基,疫情背景下,律协将主动承担起社会责任,积极解决高校应届毕业生就业问题。律协将通过邀请代表性高校,以线上线下相结合的方式进行宣讲与招聘。武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学与我校四所高校全方位合作,以人才培养为切入点,建立更多的人才培养与促进就业合作机制。李牧院长也对我院学生表达了高度的赞誉,他指出,我院法学学生工作扎实、踏实肯干,一直以来深受工作单位好评。李牧院长还建议,律协可以与高校形成“联合培养”的模式,设立奖学金机制,学生到律所实习,律师到高校担任兼职教授,建立起学校与律协良好的沟通渠道。

鍥剧墖7.png

座谈会最后,学院代表和律协代表签订协议并合影留念。至此,“法律人才就业”座谈会圆满结束。

鍥剧墖8.png

鍥剧墖9.png