您的位置: 首页 >学工在线 >党旗飘飘 >文章详情

【党旗飘飘】献礼党的生日,坚定理想信念 ——法学社会学院“青春献礼党的生日”主题教育活动顺利开展

作者:wfxg01 点击量:274 发布时间:2020-07-01

2020年是中国共产党成立99周年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,对每个武汉理工大人而言也是学校合并组建20周年。在这个有历史意义的时间节点,面临全面统筹推进疫情防控和学校改革发展的双重任务,为了充分发挥学生基层党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,激励广大党员同志和青年学生坚定理想、追求梦想、努力奋斗,法学与人文社会学院于6月26日开展了“青春献礼党的生日”主题教育活动。

本次主题教育活动通过腾讯会议平台进行,学院党委副书记、学生党总支书记靳敏,学生党总支全体委员,全体学生党员及部分入党积极分子共200余人相聚“云”端,共同庆祝党的生日,活动由学院学生党总支委员张晗老师主持。

会议开始.jpg 

(图1-会议开始)

活动伊始,学工办党支部“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,支部成员张晗老师带大家回顾了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,总结了我院全体师生在院党委领导下积极响应“共抗疫情,爱国力行”的号召,涌现出的一批先进组织和优秀典型。激昂的《义勇军进行曲》为本次活动营造了庄严而又热烈的氛围。

 学生党总支书记“微党课”.jpg

(图2-学生党总支书记“微党课”)

活动第二项,由学院党委副书记、学生党总支书记、学工办党支部成员靳敏老师以“如何理解中国制度优势”为主题,给全体与会同学上了一堂生动的抗疫专题“微党课”,系统且全面地讲解了在疫情防控中体现出来的中国特色社会主义制度优势。靳敏老师指出,中国在抗击疫情的过程中所体现出来的制度优势表现在诸多方面,包括:坚持党的统一领导,迅速有序抗击疫情;坚持全国一盘棋,集中全国力量抗击疫情;坚持以人民为中心,紧紧依靠人民抗击疫情;坚持对外开放,构建人类命运共同体。回归大学生主体,靳敏老师针对“大学生党员如何坚定制度自信”向与会成员提出了具体要求。她谈到,大学生党员只有坚持制度自信,才能“任尔东西南北风”。一是“认清”,要明确中国特色社会主义制度的主要内容,“认清”本国制度,在风云变幻的国际社会中坚定意志;二是“认同”,要做到思想、情感和行为的“认同”,做中国特色社会主义制度的坚定维护者;三是“弘扬”,要讲好中国故事,促进中国特色社会主义制度的传播,积极“弘扬”制度自信。只有这样,才能做好社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 优秀学生党员评选.png

(图3-优秀学生党员评选)

活动第三环节,由院级优秀学生共产党员们进行风采展示。学院研究生、本科生共16位党员同志从思想、学习、工作、生活等各个方面汇报了自身情况。优秀党员同志们政治立场坚定,在道德修养、科学素养、服务师生、发挥带头作用方面均有突出表现,也有许多同志在疫情防控工作中贡献了力量。各位优秀党员展示汇报,与会成员认真聆听学习,真正起到了“创先争优作表率,党员引领展风采”的积极效果。

风采展示结束后,全体与会成员重温入党誓词。伴随着《国际歌》的奏响,本次主题活动圆满结束。

(文:吴雨欣;编辑:杨子玄;审核:张晗)