您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

法社风华·逐梦远航——今年我就业了! 法学与人文社会学院2020届毕业生就业心路历程—公考篇

作者:wfxg01 点击量:248 发布时间:2020-08-27

编者按:

离歌渐起,别宴已至。武汉理工大学法学与人文社会学院2020届的毕业生们已重整旗鼓,背起行囊走向了人生新的阶段。无论是继续力行致远求学深造,还是积极就业找准方向,或是开拓进取自主创业,抑或是志愿服务奉献青春,他们都凭借着坚定的意志与不懈的奋斗,在青春与时代的节点上做出了有益选择。他们的目标导航、求职征途与就业经验更是可待汲取的智慧锦囊。本专栏聚焦法学社会学院2020届毕业生的就业心路历程,以他们的经验与心得为在校同学明身教、重言传,在就业择业的征途中帮助广大在校生乘风破浪,扬帆远航!敬请关注。

 

本期采访人物介绍:

艾力乃扎尔·苏来曼,本科就读于武汉理工大学法学与人文社会学院法学1603班,本科期间通过公务员考试。学时期最有成就的五件事:考到了武汉理工大学法学专业,结识了一群可爱的、优秀的人;成功竞选担任法学1603班的团支部书记;组织带领支部同学开展“青创”活动并获百优一等奖;成为一名中国共产党员;在湖北省高院进行专业实习,和高院科室的专业法官们一起共事。

1598603755148049553.png


问题采访:

Q1:相比于多元化的就业机会与渠道,请问您为什么选择了公招考试?

艾力乃扎尔·苏来曼:我之所以选择去考公务员,因为我之前就对自己的人生规划有过思考,从各个方面看,我都认为自己适合去干公务员。我是习惯提前思考和对未来进行规划。就比如,拿创业来说,这是需要社会经历、实操经验的,但这些我都很欠缺,而且,创业者需要开拓精神和敢闯敢拼的性格,我则比较喜欢制定计划,然后按部就班,脚踏实地去执行,这才是我擅长的。从性格和经历两个方面,我都觉得我确定是干公务员的料,而且我也是按照这样的规划一步一步走到今天的。

 

Q2:对于公招考试与直接就业,您有什么建议想与学弟学妹们分享吗?

艾力乃扎尔·苏来曼:直接就业的话,心理压力会小很多,也会剩下很多时间来做自己之前想做而没有时间做的事,只要在秋招求职高峰期找到一份工作,第二年写好毕业论文顺利毕业就好了。但是如果专业技能不过硬,没有拿得出手的证书,找工作的时候自己的选择会受到很大的限制,找到一份好工作当然也是非常困难的,工资可能不那么尽人意,对自己未来职业发展也有一定影响。

如果大家考研失败了不想二战,又或者对自己找的工作不满意,想更好的发展,公务员其实是一个不错的选择,考上了就能有一份稳定的工作,而且应届毕业生参加公务员考试有自身的优势。首先,公务员考试是除了高考外最公平的考试了。由于严格的考试流程和严厉的惩罚制度,公务员考试只能凭实力说话。无论你是大专生、本科生还是研究生,在考场上都是平等的。所以只要在备考时,你比别人多努力一点,考场上发挥好一点,上岸的机会也就大一些。再者,应届毕业生学习能力强,时间充足,而且很多不错的国考和省考岗位,是只对应届生开放的。这样你的应届生身份就能帮你筛选掉一些竞争对手。同时,应届毕业生有很多充足的学习时间,学习能力比较强,这两者结合起来,就比很多在职备考的人有优势多了。其次,是应届生报考公务员岗位不限制户籍,想考哪里都可以。公务员考试对于应届生来说,是不限制户籍的,也就是你想报考哪个省份都可以。考上的同时还会帮助你落户。最后是年龄优势明显。很多人是研究生毕业后,或者是工作几年后才决定考公的,这就比刚毕业就考上公务员的人迟了好几年,在晋升等方面就可能会要落后一些。所以提早做好自己的职业规划,会让你比别人走的快很多

总的来说,针对就业而言,大家最好做好多手准备,尽可能地去尝试。在校学习期间一定要就过硬本领,利用课余时间多去考一些对自己以后发展有用证书。同时积极准备校园招聘,即使在秋招之后,也要去备战其他的考试,为自己拓宽可选的道路。

 

Q3:公考的复习准备一定是一个艰辛且漫长的过程,您在备考应试、心态调整和目标选择方面,有什么建议与经验可以同后辈们分享的吗?

艾力乃扎尔·苏来曼:

一、不盲从,自主确定职业目标。要在大学期间全面了解自己,有针对性地进行报考,毕竟自我判断是人生的罗盘"。既要了解自我的兴趣与爱好,优点和能力,也要正确客观地评估自身的不足和缺陷。不要因为大家都报,自己也跟风报考,一旦下定主意,要将公考作为自己职业目标后,就要排除杂念,抱着成功的意愿投入备考(不能是阶段性的冲动学习)。学会坚持,排除困难,千万不能心浮气躁,要平静下来,踏实对待每一题。

二、遇错不低落,查找问题。我们在刷题时总是会出现错误的,你可能会一时怨愤自己,情绪也可能低落谷底,但是我们不能沉溺其中,过后,我们必须清醒,积极调整心态,查找问题,坚定信心,明白自己该要走的路。一次失败没什么,重要的是认真思考自己备考中存在的问题,找到主要的缺点

三、不畏难,要有信心。公考题量大,要克服畏惧心理,有争取全部做完的信心,公考竞争大,要想超越别人,就必须做到别人做不到的,时刻激励自己,在练习中踏踏实实做好每道题,保证正确率,考场上仔仔细细做完每道题,减少因疏忽大意的失分,征服考试。试卷的每部分尽可能地都要做,要把能做出的题拿到分,果断放弃没有思路的、计算复杂的题目,当然,放弃也要是明智地放弃,有选择地放弃,不能大块放弃。

 

Q4:请问您如何理解将青春融入祖国的山河中去,学院在“就业服务不打烊”系列活动中做了哪些努力,在职业规划中对您影响和帮助最大的人和事有哪些?

艾力乃扎尔·苏来曼:就如习近平总书记所强调的那样,要同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”我们要秉持先辈们的精神,把责任和奉献放在心上,用自己的一生去做祖国最需要的事情,将自己的青春融入祖国的山河中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方

   从疫情开始以来,学院通过线上的方式展开“就业服务不打烊”系列活动,为我们提供了很大的帮助。从一开始,学院就为我们提供了当前就业形势的解读,并邀请就业达人作经验分享,进行就业指导,帮助我们找准自身定位;之后更是耐心指导我们如何制作简历以及如何避开简历“雷区”;除此之外,学院还在活动中向我们介绍了一些规避就业陷阱的方法,及时发布就业招聘信息以供我们参考,并且邀请就业指导中心的老师做专题讲座,让我们进一步明确就业目标,科学规划人生。之后还专门在一次年级周会上进行了一场题为“保持健康心态、提振就业信心”的讲座,来更好地,全方位地帮助我们就业。

 

Q5:在职业规划中对您影响和帮助最大的人是谁

艾力乃扎尔·苏来曼:自然是辅导员汪茜老师,她时时刻刻,无微不至地关注着我们的就业动态,帮助我出谋划策,让我的规划方案更加完善。不仅如此,她还通过QQ、电话等多渠道了解我的就业动向和想法,为我提供最新的、最全面的并且符合我自身能力的就业岗位,我非常感谢辅导员汪茜老师,谢谢您。

 

导员点评与寄语:

2020年注定是不平凡的一年。在疫情防控的特殊背景下,就业的形势更加严峻,对于今年的毕业生而言,就业既是一个崭新的起点,也是一个巨大的挑战。

面对挑战,法社学子毅然迎难而上,凭着自己的努力,化危机为新机,改变局为新局,脚踏实地,逐梦远航。在就业的选择上,他们不盲目跟风,而是结合自身能力合理规划,努力把梦想变成现实。任何职业都有优秀者出现,任何行业都是奉献青春的土壤,选择做一名公务员并为之执着奋斗,也能成为青春里最亮丽的一道色彩。及时认清自己,把握自身条件,脚踏实地的选择,才是梦想远航的起点。

我也希望,特殊的形势能给你们带来特殊的机遇,经过就业的考验,你们更能坚定自己的选择,带着青春的自信,在未来创造更多的可能!。

 

导员:汪茜/谢雨、陈倩文

  记者:章禛

  编辑1901

1598603813461077359.png

                                                                                                                                             

法学与人文社会学院

    宣传思想工作站