您的位置: 首页 >学工在线 >团委工作 >文章详情

【暑期社会实践】黄石市法律工作者与武汉理工大学“法系情·荆楚行”社会实践队线上座谈会顺利召开

作者:wfxg01 点击量:182 发布时间:2020-08-28

为进一步密切黄石市和武汉理工大学法学与人文社会学院的交流合作,让实践队成员从司法角度理解基层法治建设,“法系情•荆楚行”暑期社会实践队于8月26日晚7点召开与黄石市法律工作者的线上座谈会。黄石市中级人民法院民一庭庭长胡志刚受邀参会交流,法学与人文社会学院团委指导老师王多与法系情荆楚行社会实践队全体成员参与会议。赵俊杰任座谈会主持人。 

鍥剧墖.png

(图1-“法系情•荆楚行”暑期社会实践队召开与黄石市法律工作者的线上座谈会)

会议伊始胡庭长从切身经历出发向实践队全体成员分享了有关法律与人生的四个感悟一是做法律人需要有家国情怀;二是做法律人要开阔视野,健全人格;三是做法律人要讲政治,懂国情,顾大局;四是做法律人最重要的是具有良知。胡庭长表示,法律人不能只懂法条,还要有文、史、哲的人文素养,更要认识到法律是人类民主精神的产物,并希望大家今后能成为有法律信仰、中国立场、国际视野、平民情怀的法律人。

鍥剧墖.png

(图2-黄石市中级人民法院民一庭庭长胡志刚发言)

议进入交流提问环节,孙益祝奇朱晓进等多名实践队成员分别从民法典的影响基层法律工作的改良等多方面踊跃提问,得到了胡庭长的详尽答复,座谈会交流气氛十分热烈。

会议尾声,实践队队长陈慧娟进行总结发言。她表示,胡庭长的分享非常生动,并贴合现实;从胡庭长分享的内容中可以看到中国法治的进步,普通民众法律意识的提高;同时,她也希望同学们能够在今后的学习中,在不断精进自己的同时,心怀民众,真正地将所学服务于民众,帮助民众解决法律问题。

通过本次法系情·荆楚行暑期社会实践队与黄石市法律工作者线上座谈会活动,加强了法学社会学院学子与一线法律工作者的深入交流,加深了实践队成员对基层法律制度建设理解和感悟,增进了黄石市和武汉理工大学法学与人文社会学院的交流合作。

                                   通讯员:孙益 卢远舟