您的位置: 首页 >学工在线 >团委工作 >文章详情

【暑期社会实践】参观访谈知黄石,法律实践获真知 ——法社学院“法系情 · 荆楚行”社会实践队赴黄石支队暑期实践

作者:wfxg01 点击量:141 发布时间:2020-08-28

结合法社学院特色,为加强同学们实践能力,培养具有综合素质的法律人才,法学与人文社会学院“法系情 · 荆楚行”社会实践队黄石支队在当地进行了实地调研

律所实地参观,基层建设一览

为深入了解基层律师事务所的实际工作情况,对法制实践有进一步了解,2020年8月26日上午10点,社会实践队赴黄石支队陈慧娟张妍共同参观了湖北易圣律师事务所。在该事务所黄律师的带领下,实践队员先后参观了会客室、会议室、办公区、党建办公室等区域。在参观中,实践队员了解到该律所的设备完善,管理有序。该事务所不仅建有模拟法庭室等设施,还积极开展党政建设工作,进行公共法律服务活动。

鍥剧墖.png

(图1-湖北易圣律师事务所实地参观)

 

线下律师访谈,法律问题答疑

为了促进对基层法律实践的认知,增强对社会法制实际情况的深入了解。在湖北易圣律师事务所进行实地参观后,社会实践队赴黄石支队陈慧娟张妍对该事务所黄国才律师进行了访谈。

国才律师先为实践队员们介绍了该律所的主要业务范围、部门设置和人员配置。黄国才律师表示将每个部门成立团队,并以合伙人律师带头,聘用律师自由参加的模式进行部门的运作,且该模式产生了不错的效果。其次,黄国才律师谈到了民事律师与刑事律师的区别,并介绍了黄石市主要的法律问题咨询类型和该律所代理的主要案件类型。最后,黄国才律师提到在实际接触中,他发现有一部分当事人法律意识淡薄,存在不懂法的偏执。在接待当事人时,需要对案件进行综合分析,明确告知法律风险。

虽然社会实践队黄石支队的实践活动已结束,但是法律的实践与理论学无止尽,实践队员学习与前进的脚步将不会停止。本次律所参观和律师访谈帮助实践队队员们将法律实务认知落到实处,真正地让队员们了解相关职业的发展状况和法律实务部门的运作模式,促进了队员们对于法律实务部门和法律相关从业方向的了解。

通讯员:卢远舟 孙益