您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】我院成功召开全院研究生培养与学科发展大会

作者:wfyb01 点击量:198 发布时间:2020-09-11

2020年9月4日下午4:00,法学与人文社会学院在学校就业大楼东风厅隆重召开全院研究生培养与学科发展大会,这也是我院自2019年新合并组建后的召开的第二届研究生培养与学科发展大会。学院李牧院长、曾令华书记、刘介明副院长、李志峰副院长、何平副院长、靳敏副书记,各系干部、全体研究生导师、研工办老师等参加了此次会议。

会上,刘介明副院长做了专题报告。报告主要分为“不忘初心、以生文本、研究为道、行必至之、始于足下”五个部分。刘院长从大学存在的意义、承担的社会责任和社会的期待导入,指出高校研究生导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着崇高而光荣的使命,承担着教学育人、科学研究与服务社会三大基本职责,需要倡导学生乃至整个社会“崇真、向善、求美、务实”,特别是在新时代,面对“百年未有之大变局”和国内外诸多复杂形势,更需要导师们承担起政治责任、育人责任、教书责任、管理责任和服务责任,以学生为中心,不断提升研究生的政治素养和培养质量。

鍥剧墖1_鍓湰.jpg

接着,刘院长针对我院研究生培养所面临的“六大挑战”提出了具体目标、根本任务和整体构想,并指出这些挑战的应对,必须依靠各位导师和全院师生的通力合作,需要各位导师立足我院研究生培养的实际,克难奋进、开创性地推进各项工作,把“以生文本、研究为道、行必至之”贯穿于研究生培养的全过程,努力达成“立德树人”的根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,刘院长也以自身多年来从事知识产权科学研究与服务社会的亲身经历进行了分享,鼓励导师们进一步结合实践,认识并践行高校教师的使命担当,实现科学研究、人才培养与学科建设的良性循环。

随后,刘院长结合当前我院研究生与学科建设的重点工作、主要任务和近期安排,以“始于足下”为题进行了工作布置,特别是对于2019级非全日制研究生的指导与实践安排,2020级研究生的迎新工作进行重点强调。

最后,李牧院长和曾令华书记先后发表讲话,指出在全院师生的辛勤付出下,学院目前研究生培养工作取得明显成效,研究生招生规模和质量得到持续提升,但同时我们也必须认清形势和挑战,必须立足现实,扎实工作,一步一个脚印,让学院的研究生教育质量也发生质的改变。

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

与会老师纷纷表示此次会议既全面总结了我院在研究生培养与学科建设方面所开展的工作,又对当前面对的挑战和下一步发展的思路进行了系统规划;既激发了导师们崇高的使命感和务实的责任感,又统一了大家的认识、明确了前进的方向和当前的主要工作。


                                                                  (图
/文:杨成文 编辑:颜美元 审核:刘介明)