您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】不负青春韶华,奋进人生新篇 ——法学与人文社会学院2020级研究生开学典礼顺利举行

作者:wfyb01 点击量:304 发布时间:2020-09-16

法学社会学院学子,逐梦起航。2020年9月12日上午,法学与人文社会学院2020级研究生开学典礼在西院会议中心301隆重举行,全体研究生新生汇聚于此,开启科研学术新征程。法学与人文社会学院李牧院长、党委曾令华书记、李志峰副院长、黎国华副院长、刘介明副院长、何平副院长、靳敏副书记以及各系主任、研究生导师代表、研工办与学工办代表老师等出席典礼。本次开学典礼由副院长刘介明主持。

鍥剧墖1_鍓湰.jpg

(刘介明副院长主持)

上午9时许,开学典礼在高亢激昂的国歌声中拉开序幕。

鍥剧墖2_鍓湰.jpg

(全体起立,奏唱国歌)

法学与人文社会学院李牧院长为本次开学典礼致辞。他首先代表全院师生对2020级研究生新生的到来表示了诚挚的祝贺与热烈的欢迎。他指出今年是极不平凡的一年,也是我们所有人凝心聚力、共克时艰的一年。作为生在红土地,长在红旗下的中华儿女,更应用实际行动诠释当代青年的责任担当。新时代有新梦想,新起点有新目标,李院长对新生也提出了三点要求和希望:一是做志存高远的奋进者,在时代大潮中接受淬炼,作为文科学生,更需要走在别人前面,想在别人前面;二是做求真学问的开拓者,在学术创新中奋斗闪光,他希望大家博观而约取,厚积而薄发,怀一颗立志报国之心,从脚下的土地再出发,沿着中国道路,讲好生动的中国故事,不断夯实学问厚度、拓展学问深度,用丰厚的学问滋养人生;三是做积极乐观的践行者,在细照笃行中完善自我,他希望同学们心中壮志常在,脚下须臾不息,成为担当时代重任,对国家、对社会做出卓越贡献的卓越武理人、法社人。

鍥剧墖3_鍓湰.jpg

(李牧院长致辞)

我院公共管理系邓文副教授作为研究生导师代表发言。她强调研究生生涯不是大学量的积累,而是学问上的质的提升。她希望同学们能在这三年化蛹成蝶,完成人生中最重要的蜕变。同时,邓文老师结合自身科研经历,向同学们提出了三点建议和期盼:一是养成良好的学习和生活习惯,在老师的引导下自主思考和探索;二是保持身心的健康发展,面对科研的压力与重担学会积极的心理调适;三是树立责任意识和创新意识,从而造就自身核心竞争力。

鍥剧墖4_鍓湰.jpg

(研究生导师代表发言)

2019级新闻传播学研究生陈安荠同学作为在校生代表发言,他从“树立一个目标,常怀两种热情,收获三份情感”三个角度与新同学们分享他的积累与感悟,表示要寻找新的方向,对科研和生活充满热情以及珍藏师生、同学、母校情。他勉励同学们不负韶华,不念过往,悟已往之不谏,知来者之可追,用最昂扬的斗志书写最美好的青春。

鍥剧墖5_鍓湰.jpg

(老生代表发言)

严焰寒同学作为新生代表发言。“理工法社人”的新身份让她的学术研究之路有了新的答案。强健体魄,勇担新时代使命;刻苦钻研,打好做学问的基础;合理规划,积累强大的心灵能量。她希望与在座的同学们一起探寻学术之光,以最充分的准备去迎接各种新的挑战。

鍥剧墖6_鍓湰.jpg

(新生代表发言)

最后,我院党委曾令华书记进行总结性发言。他表示此次开学典礼不仅是一场浪漫的生活仪式,也是法学与人文社会学院大家庭的欢迎会、见面会、动员会和思想政治教育的大课堂。作为服务团队的一员,他希望院学工团队、研工团队以及办公室行政团队的成员能够深刻领悟研究生工作的重要性,继续为同学们竭诚服务。希望新生们能够快速融入学院大家庭,将缘分转换为情分,一日法社人,终身法社情。

鍥剧墖7_鍓湰.jpg

(学院党委书记总结)

法学与人文社会学院2020级研究生开学典礼在校歌《卓越之歌》的奋进歌声中圆满落幕,希望同学们能够不忘初心,砥砺前行,与法学与人文社会学院戮力同心,携手前行,共同谱写更辉煌的篇章!

鍥剧墖8_鍓湰.jpg

(开学典礼现场)

开学典礼结束后,研工办杨成文老师进行“法学与人文社会学院研究生教学管理工作”的宣讲,分别从“研究生教育信息系统操作简介”、“学生选导”“培养方案与制定个人培养计划”、“英语免修”、“开题报告与中期审核”、“学位申请”等方面进行详细展开。杨老师的讲解深入浅出,让在场的同学们,初步了解了研究生教学有关各个事项以及研究生教育管理系统的操作方式,为新生同学们未来的学习奠定了良好的基础。

鍥剧墖9_鍓湰.jpg

(研究生教学管理工作宣讲)

 

文:吴婷  图:胡楚程 编辑:汪茜 审核:靳敏