您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)创新发展研讨会成功召开

作者:wfyb01 点击量:362 发布时间:2020-09-22

9月20日下午,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)创新发展研讨会在法学与人文社会学院会议室顺利召开。湖北省残疾人联合会党组书记执行理事会理事长,湖北省政协教科卫体委员会主任陶慧芬,湖北省残疾工作委员会办公室主任江传曾,湖北省教育厅科技处副处长饶贵安,武汉大学法学院张万洪教授,武汉理工大学艺术与设计学院黄群教授莅临会议。会议基于武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)现状,研讨基地未来发展方向和综合布局。法学与人文社会学院院长,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)主任李牧主持会议。

1_鍓湰.jpg

李牧院长对与会来宾表示热烈欢迎。首先他介绍了基地发展的基本情况,李牧院长指出,基地自2014年获得批准建设以来,在各方面取得较好成绩,但依旧存在理论和实践结合不够紧密、研究成果产出不足、产业结构落后等问题。

2_鍓湰.jpg

会议听取了多领域主要领导和专家的意见建议。

陶慧芬书记指出,基地落户武汉理工大学弥补了长期以来残疾人事业研究在我国中部区域的空白,自武汉理工大学全国残疾人研究会成立至今,其在综合教育研究、康复医疗、辅助器具、就业创业、特殊教育等五个方向取得了显著理论成就。她强调,残疾人事业深入发展要精准摸排残疾人现实生活状态、精准解决残疾人就业等现实问题。下一步,应坚持推进残疾人事业学科化,基地要重点在加快残疾人培训综合教材编制、提升残疾人服务机构人员专业化以及社会实际需求指导高校理论研究对接等方面下大力气。

3_鍓湰.jpg

饶贵安副处长对基地的贡献表示了肯定,他指出,基地应以科研为依托,继续深化与残联的合作,力争创建全国残疾人事业智库建设,推动人文社科基地的建设。他还对产业联盟和残疾人网络平台构建提出了新的要求,强调基地应积极加强与教育厅的人才合作与交流锻炼,更好地融合新的产业,提升基地的服务质量。

4_鍓湰.jpg

江传曾主任强调,基地应做好基础研究,找准残疾人事业发展的明确方向,同时加大应用研究,积极参与服务决策、开展实地调研。不仅如此,基地应加强人力资源的校企结合,创建残疾人就业实训基地,组织学生开展实训,发起公益项目,打造残障就业领域的公益项目品牌,切实解决残疾人的就业等问题。

5_鍓湰.jpg

张万洪教授从自身的实践经验出发提出基地要“顶天立地”。顶天,就是要站位高、眼界高,创新理论研究,引领方向,整合科技,加强交流,加强残疾人权利保障。立地,则是要聚焦基地的内在核心,把基地的专业方向集合,以每个学科方向做特色研究,创建残疾人的美好生活。

6_鍓湰.jpg

黄群教授强调从基地战略的指引上继续前行,把基地战术做实。一方面应整合基地的团队建设,借力学校多学科建设,建立基地的优势体系;另一方面应通过辅具设计研发,加强产学研融,更好地把基地成果落地,实现成果科研化、市场化、产业化和实用化,真正解决残疾人的衣食住行等各方面问题。

7_鍓湰.jpg

会议最后,李牧院长再次对出席会议的各位来宾致以感谢。他表示,在基地未来的发展中,要进一步深化与残联等部门的合作交流,立足当前社会实际,发挥我校科研优势,进一步推进产学研深度融合,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之势打造中部残疾人事业发展中心。他强调,要不断深化基地的发展,扩大基地的影响力,使理论创新和科技实践能够更深层次的结合,助力残疾人事业蓬勃发展。

8_鍓湰.jpg

出席本次会议的还有武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)副主任秦琴教授,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)主任艾靓副研究员,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)主任马卉副教授,武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心(基地)研究人员卜清平博士、张晓筱博士、尹宗贻博士等。

 

(文:尹宗贻 图:胡锦宇 编辑:颜美元 审核:李牧)