您的位置: 首页 >党群工作 >支部活动 >文章详情

法学与人文社会学院机关党支部组织爱国主义教育活动——观影《八佰》

作者:wfyb01 点击量:570 发布时间:2020-09-28

2020年9月24日,为弘扬伟大的抗战精神,坚定爱国主义信念,增强凝聚力、民族自信心和自豪感,培育践行社会主义核心价值观并贯彻落实教育部党组关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的有关要求,我院机关党支部组织开展特色主题观影《八佰》活动。

0924鐧句桨_鍓湰.jpg

下午两点,我院机关党支部成员在影厅与党旗合影并共同走进影院,用光影回忆那一段峥嵘岁月电影《八佰》故事原型为1937年发生于上海的四行仓库保卫战。当时处于淞沪会战末期,中日双方激战已持续三个月,上海濒临沦陷。“八百壮士”奉命留守上海闸北,在苏州河畔的四行仓库奋战四天四夜,用血性守护了一个民族的尊严,唤醒了百姓守护国土的意志。

下午五点观影结束,在长达两个多小时观影过程中,大家被逼真的战争场景、鲜明生动的人物形象所吸引,被荧幕中战士们不惧牺牲、英勇杀敌的精神所震撼。在电影诸多情节的高潮部分不禁深受触动潸然泪下。影片结束后大家纷纷留下了深刻的感悟,是深刻的代入感影片中各个主角不同的方言口音尤其是熟悉的湖北乡音让人印象深刻,影片营造的令人身处其中的氛围把大家带入了那段沉重的岁月之中。二是对中华民族所经历的深沉厚重历史的感慨上海这座城市繁荣,摩天大楼林立摩登而又精致,是世界上最发达最文明的城市之一。这座城市保存了四行仓库中的一段墙,遍布的弹孔,深深的弹痕,是一声声无言的诉说。这些都不禁让人为中华民族所经历的历史而沉思也为祖国今天的强大感到深深的自豪。

通过此次观影活动,激发了全体党员的爱国主义精神,明白了贫穷落后就只能挨打,国富民强才可以活得有尊严。在和平年代,党员更应当继承和发扬革命先烈的优良传统,坚持党建引领不动摇,坚持攻坚精神不动摇,坚持高质量发展不动摇,继承和发扬传承红色精神,努力做好本职工作,争做先锋表率,为国家的强盛贡献自己的力量。


(文/图:安沛源 阿依娜尔 编辑:颜美元 审核:张新艾