您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【校友活动】以吾经验,助尔前行——教育技术学专业师生校友线上分享交流会顺利举行

作者:wfxg01 点击量:392 发布时间:2020-04-13

为进一步巩固和发展师生情、校友情,牢固树立以学生成长和校友发展为中心的根情文化观,培养学生对学校、学院以及教育技术学专业的认同感与归属感,帮助在校生进一步了解教育技术学专业的应用和发展现状。4月10日晚,教育技术学专业校友交流分享会以线上形式展开。本次交流会由系主任刘艳老师主持,2016级至2019级全体在校学生参与,刘林、李静蓉、曹建霞和杨圣华等老师以及2003级郭训华、2004级袁继涛、2005级汪浩、2009级孙继祖、2013级傅安娜、2014级徐盈和2016级在校学生谢涌等优秀校友及在校学生参与分享,参会人员共计71人。

1601278703550087567.png

 


会上,校友们回忆了在母校学习、生活的点滴往事,结合自己的经历谈到了自己在大学的收获以及对教育技术学专业的理解与认知。2005级系友汪浩表示:“整个大学生活真的很美好。”大学帮助她形成了正向的三观和清晰的自我认知,教育技术学专业课为她提供了生存发展的土壤和思考的底层逻辑。2014级系友徐盈从教育技术学术研究的角度出发,讲述自己将学术潜能转化为科研动力和实际能力的经历,并且向同学们介绍了教育技术学的研究方法和部分研究领域,推荐了多款研究辅助工具。同时,她结合一位朋友从教育技术学专业转到机械相关专业后感到不适应,转而在考研时又选择教育学的例子,建议同学们选择专业时要眼光长远。2016级在校生谢涌同学从情怀和实力两个方面,介绍了自己从迷茫到探索再到确定方向的专业认知历程。他认为,教育技术是“实力”和“情怀”的总和;教育技术人不仅应该拥有将技术应用于教育的“实力”,更要保持对教育技术学专业的热忱。

 

1601278767720035988.png



教育技术学专业的系友们不仅在专业认知上提供指导,还从就业形势和个人发展两方面提出了建议。2003级系友郭训华结合自己对行业发展动态的多年观察,向与会学生分享她对行业发展趋势的总结——“教育技术的春天已经来临”,“亏损和调整是常态,盈利的春天可能还没有到来”,在线教育“道路曲折,前途光明”。鉴于此,她给出四点建议:眼界高一点,多关注行业动态;读书多一点,学会激励自我;积极主动,把握时机;工作会很辛苦,需要锻炼身体。2004级系友袁继涛认为,一个优秀的教育技术人才需要有良好的沟通表达能力和过硬的专业技能。他把本专业发展方向归纳为“产品”、“技术”、“运营”三点,建议在校学生培养口才、提高专业素养,向前景广阔、人才稀缺的“运营”方向发展。2009级系友孙继祖分享了他在职场摸爬滚打的经历,一再强调树立正确的学习观念以及拥有良好学习习惯、学习方法的重要性。他告诫全体同学要树立终身学习的观念,并且鼓励在校学生观看华为、谷歌等科技企业的发布会,跟进技术发展的最新动态。2013级系友傅安娜立足于教育领域,以杭州为例,介绍了教育技术专业人才在中小学、培训机构等企事业单位中的对口职业和待遇。

 1-03.png


    个人分享结束后,校友们同在校生们针对他们所关心的系列问题进行了热烈的在线交流与研讨。刘艳老师对校友们的真诚分享表示感谢,并希望各位校友能始终和学校、学院及专业保持密切联系,不断给在校生带来各种就业和行业发展方面的重要信息,也欢迎各位校友能经常回“家”看看,教育技术专业这片沃土永远是他们的根情源地。

人远心不远,天涯也咫尺。虽然在这个特殊的时期,教育技术学专业的师生校友天各一方,但是本次分享交流会在无形中帮助大家拉近了心与心之间的距离,也有助于在读学生进一步明确大学生活的目标与规划。教育技术学专业在读的同学们纷纷感谢导师们和“学长学姐”们的分享,也深刻地感受到了教育技术学专业浓厚的师生情与校友情。

 

1-04.png



在校友交流分享会结束后,专业系单独和2019级学生针对专业学习方面等方面存在的问题和困惑进行了进一步的交流与探讨。至此,教育技术学专业线上校友分享交流会圆满结束。

 

文:刘笑

编辑:刘艳,吉成霖

审核:靳敏