您的位置: 首页 >研究生教育 >文章详情

法学与人文社会学院召开“师德与学术道德”全体导师及研究生大会

作者:wfyjs01 点击量:1812 发布时间:2020-12-03


11月26日下午14:30,法学与人文社会学院在就业指导中心东风厅召开“师德与学术道德”全体导师及研究生大会。本次会议由法学与人文社会学院党委书记曾令华主持,诚挚邀请能源与动力工程学院张尊华博导作主题宣讲。学院书记曾令华、副院长刘介明、副书记靳敏、全体研究生导师、研究生、研究生辅导员、研究生工作办公室人员参与会议。


会议伊始,能源与动力工程学院张尊华博导向全体导师和研究生作《德学有道 风清气正》的主题宣讲,就学术不端现状、如何解决1.jpg2.jpg

学术不端问题以及日常学术研究三个方面进行了声情并茂的演讲。会议上,张尊华博导着重讲解了国内外论文的科学数据统计及论文撤稿的相关情况,以生动详实的案例分析了常见的学术不端现象。同时,他指出“学器私用”这一学术不端问题的根源,并提出“以师为范 依法治学”的要求,要“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,坚持学术自由和学术规范相统一。最后,张尊华博导表示,践行好“厚德博学 追求卓越”的校训,做好立德树人的本职工作,是每一位理工人科学研究的初心和使命!

3.jpg

张尊华博导的报告主题明确、数据详实、深入浅出、入情入理,是一场严谨求真的学术报告,也是一场向上向善的学术道德宣讲,更是一次唯美唯实的师德示范。与会导师与研究生均受益匪浅,将以更优秀的师德师风来引领学风教风、丰富学院良好的院风和文化。

会议后半段,刘介明副院长首先传达教督局函[2020]5号-《关于几起高校学位论文作假行为查处情况的通报》的内容与精神,对全体师生起到提醒和警示作用。接着,他介绍了学校和学院关于开展研究生学位论文作假行为专项检查工作的相关精神和具体安排,针对百年未有之大变局视野下科技竞争的重要性向同学们提出注重创新、脚踏实地做学问的要求。并带领与会师生一同学习国务院学位委员会、教育部《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》。

4.jpg

会议最后,刘介明副院长作冬季疫情防控相关要求,提醒同学们对待疫情防控不可松懈,严格履行请假制度,按时完成每日健康打卡,根据要求执行看病流程等。至此,法学与人文社会学院“师德与学术道德”全体导师及研究生大会圆满结束。大会营造遵守学术道德的良好氛围,对加强学院师德与学风建设起到积极的促进作用。法学与人文社会学院也将深入推进师德与学风建设宣讲教育工作,将教师道德和诚信科研精神贯穿于立德树人的全过程。


 

 


通讯员:彭进


摄影:杨光雪

                                                                                                                                                审核:刘介明 杨成文