您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】走进民国才女张爱玲 ——法学与人文社会学院第十二期博导论坛顺利进行

作者:wfyb01 点击量:500 发布时间:2020-12-04

2020年12月3日下午,武汉理工大学法学与人文社会学院第十二期博导论坛“民国传奇:张爱玲”在余家头校区中远体能训练中心305教室顺利举行,本期博导论坛邀请了湖北大学文学院院长、博士生导师刘川鄂教授担任主讲嘉宾,法学与人文社会学院近150名师生参加了此次讲座。

1_鍓湰.png

(图1 主讲嘉宾刘川鄂教授)

首先,刘教授围绕张爱玲优裕而忧郁的童年、立志而发愤的少年、成名而谋爱的青年、漂泊而执着的中年以及孤寂而怪癖的晚年等五大人生阶段,鲜活生动地为同学们刻画出了张爱玲的才女形象。接着,刘教授塑造了张爱玲身兼乱世才女浪女、现代都市人、人性探索者等不同角色的传奇形象,并道出了其晚年无依无靠、客死他乡的悲凉与落寞。

2_鍓湰.png

(图2为同学们认真聆听讲座)

随后,刘教授还分享了自己对张爱玲写作特色的认知与理解:从她作品中欲望与德行、爱人与爱国等多重矛盾的细腻描写中,可以看出她对人性精深的洞察能力;从她坚持连续三年只使用英文交流,最终练出令美国文学教授为之惊叹的英文水平,可以推知她有非凡的转换中外语言文学的能力;从她自七岁写第一部小说起到75岁于美国去世从未中断过写作,可以看出她自觉的作家意识。同时,以人性的主题、女人的命运、犯冲的色彩、苍凉的基调、参差的结构、繁复的意象为基本特征的“张爱玲体”,成就了她区别于近代文坛众星的独特魅力,体现出她强烈的文体意识。其中,刘教授就《金锁记》、《红玫瑰与白玫瑰》等五部张爱玲经典之作,谈及自己对当代人爱情与欲望、“好人”与“真人”的认知,给同学们带来了很大的启发。

3_鍓湰.png

(图3刘教授为同学们解答疑惑)

在交流环节,就张爱玲的生平创作以及文学与人性的关系等问题,同学们积极踊跃地向刘教授提出自己的疑问,刘教授耐心地解答了同学们的困惑。

本次讲座为同学们提供了一个与专家学者面对面接触的难得机会,为同学们日后的专业学习积攒了知识与经验,并让同学们意识到多读书、勤下笔,进而培养良好的人文素养的重要性与必要性。

(文:陈思同 图:孙婉婷 编辑:孙霞 审核:曾令华)