您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】后疫情时代,社会法再启航 ——我院成功承办湖北省法学会社会法学研究会2020年年会

作者:wfyb01 点击量:514 发布时间:2020-12-16

为探讨社会法在疫情期间出现的问题,进一步提高社会法对突发公共卫生事件的应对能力,12月12日上午9时,湖北省法学会社会法学研究会2020年年会于武汉理工大学余家头校区工会二楼综合厅会议室215室顺利召开。本次年会主题为“突发公共卫生事件对社会法的挑战及其应对”,围绕“突发公共事件中的劳动法问题”“突发公共事件中的社会保障法问题”两个子议题展开。来自武汉市洪山区人民法院、荆门市中级人民法院等实务部门以及武汉大学、华中科技大学、湖南大学、西北政法大学等高校的多名嘉宾和代表参加了本次会议。

本次年会开幕式由武汉理工大学法学与人文社会学院副院长、副教授何平主持展开,他阐释了本次活动的主题——突发公共卫生事件对社会法的挑战及其应对,并介绍了到场的主要嘉宾。

1_鍓湰.jpg

(图1-何平副院长主持开幕式)

湖北省法学会副会长、湖北警官学院院长、党委副书记刘茂林教授,武汉理工大学法学与人文社会学院党委书记、教授曾令华,中国社会法学研究会副会长、湖北省社会法学会研究会会长、武汉大学法学院教授张荣芳分别致辞表达对此次会议召开的祝贺。

刘茂林教授聚焦社会法学的热点话题,指出社会法学在新冠疫情期间受到的挑战,肯定各界在新冠疫情爆发期间做出的努力并提出了针对社会法学发展的四点具体要求。

2_鍓湰.jpg

(图2-刘茂林教授致辞)

曾令华书记向大家介绍了武汉理工大学的特色专业及学科实力,讲述了武汉理工大学法学与人文社会学院在凝练专业特色和优势中做出的一些工作,包括在行业法学、知识产权、应用法学以及对加强课程思政建设做出的努力,并表达了对培养人才、服务社会、服务依法治国战略的信念。

3_鍓湰.jpg

(图3-曾令华书记致辞)

张荣芳教授则提出了防控胜利的经验,肯定本次会议主题的意义,指出社会法在疫情期间出现的工伤认定等问题与对策。

4_鍓湰.jpg

                                              (图4-张荣芳教授致辞)

开幕式后,全体与会嘉宾于茶歇时在武汉理工大学余家头校区图书馆门口合影留念。

5_鍓湰.jpg

(图5-与会嘉宾在图书馆前合影)

上午十时,学术研讨会正式开始,与会嘉宾就会议主题各抒己见,发表讲话。第一单元专家论坛,由中南财经政法大学法学院教授徐智华教授主持讨论,西北政法大学经济法学院谢德成教授,苏州大学王健法学院沈同仙教授,安徽大学法学院李坤刚教授先后主讲。西北政法大学谢德成教授详细介绍突发公共卫生事件中不同的工伤类型,苏州大学沈同仙教授就共享员工“存”与“废”的问题发表了独到见解,安徽大学李坤刚教授以日本对散工管理为例,点出灵活用工的法律规范问题。荆门市中级人民法院王源渊副院长、湖北维力律师事务所吴胜利副主任、武汉科技大学问清泓教授总结了几人的观点并进行点评总结。

6_鍓湰.jpg

(图6-专家论坛部分)

学术研讨会第二单元主题为“探究突发公共卫生事件中劳动法的问题与应对”。中南财经政法大学教授韩桂君、洪山区人民法院助理法官樊晶晶、湖北天勤伟业企业总裁张红、黄石市人力资源和社会保障局劳动关系科科长黄道静、华中科技大学硕士研究生金雷分别发言,就疫情之下的劳动制度、劳动关系及工资机制进行清晰论述,倡导法律研究者们结合国情探索更加完善的劳动法。

学术研讨会第三单元主题为“突发公共卫生事件中社会保障法的问题与应对”。湖北维思德律师事务所律师罗勇、西南大学法学院副教授杨复卫、湖北经济学院讲师房海军、中南财经政法大学讲师谢冰清与武汉大学法学院硕士研究生郝欢分别对感染新冠肺炎认定工伤的解释困境与破解、财政支持社会保险事业的“必要”规定解读与反思及突发公共卫生事件中的各项社会问题等发表见解。

年会闭幕式由武汉大学法学院副教授班小辉主持,他对评奖规则进行了解释,并宣读了获奖论文及作者。随后,各颁奖嘉宾为获奖人员颁发了获奖证书。张荣芳教授对此次会议作了总结,对此次大会的丰富内容与参会代表的热情进行了褒扬,期望各位与会代表继续深入对社会法学的研究和探讨,并对今后的法学研究会的主题与内容提出了意见。

7_鍓湰.jpg

(图7-为获奖同学颁奖)

本次大会聚焦热点话题,针对疫情期间社会法出现的相关问题等进行了深入的探讨,并做出了细致的回应,鼓励专家学者在中国特色社会主义法律的原创中做出努力,共同促进社会法不断发展,与时俱进。

(通讯员:蒋旭 摄影:陈明娜 编辑:赵子妍 蒋旭 审核:曾令华)