您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【校友企业实践走访】联动云实践,普法共奋进 ——“法系情•荆楚行”暑期社会实践队赴广水分队“云”参观广水市公共法律服务中心、湖北印台律师事务所等地

作者:wfxg01 点击量:490 发布时间:2020-08-30


为积极响应共青团中央以及校团委关于开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的指示精神,通过社会实践自觉扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念,增强实践队队员对广水市基层法制建设、法律便民服务的认知,推进法制教育,8月20日上午9时,“法系情·荆楚行”暑期社会实践队赴广水分队邀请广水市司法局公共法律服务管理股股长卢莉,以线上直播形式带领实践队成员云参观广水市公共法律服务中心。

首先,广水市司法局公共法律服务管理股股长卢莉与实践队队员祝奇带领大家一同前往广水市公共法律服务中心,向实践队队员们详细介绍了中心的位置、布局和结构等情况。广水市公共法律服务中心位于应十大道九号临街一楼,总面积151平方米,分为接待区、等候区、服务区三个办公区域,设有私密室、人民调解室、资料室三个功能室,设置了法律咨询、法律援助、人民调解和公证四个接待岗位。该中心的湖北省广水市公证处为广水市民众提供公证服务。卢莉股长谈到:“广水市公共法律服务中心整合了法律服务、法律援助、法律咨询、人民调解、法律宣传等司法行政资源,实行‘一个门进来、一个窗口受理、一站式服务’的工作模式,全面打造司法为民的综合实体平台。” 

座谈会上,同学们也积极在线上和律师们进行互动与问答,在互动过程中,队员们针对自己在专业学习过程中存在的诸多疑惑,向专业的法律职业人员进行了法律知识、法律职业以及社会意义等方面的咨询。通过本次参观,实践队员们对律师的工作环境和工作感受有所认知。深入了解了法院的各项职能,进一步将法律知识与法律实践相结合。

在卢莉股长的讲解下,实践队队员们不仅对广水市公共法律服务中心的位置、布局和结构有了一定的认知,而且也充分了解到该服务中心的工作制度、工作模式等更深层次情况,帮助队员们加深对于广水市基层法制建设、法律便民服务等方面的了解与思考。

 

通讯员:艾翠琳

编辑:王多 周晨 曾清璐

审核:靳敏