您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【校友企业实践走访】走进基层法院,深入法律调研 ——法社学院“法系情•荆楚行”社会实践队赴荆门支队暑期实践

作者:wfxg01 点击量:107 发布时间:2020-08-30

实地访谈调查,明晰基层工作

    为进一步了解当地基层人民法院法制建设,“依法治国”政策在基层实践中的落实,赴荆门支队实践队员侯雪晴在2020年8月10日对京山市人民法院某法律职业从业者进行了一次深入的调查访谈。该访谈就当地人民法院日常工作情况,基层主要纠纷情况,各类案件的处理方式进行全面完善的了解。两人并对基层司法实践心得体会展开交流。根据该从业者的介绍,当地人民法庭需处理案件多,工作人员少。为提高办案效率,一般法院会组织双方当事人进行调节。同时实践队员还了解到在受理的众多案件中,大多是民间借贷纠纷和离婚纠纷,人民法院多适用简易程序审理案件等等基层法律活动内容。在调查访谈结束之际,该法律从业者对在校的法学生提出殷切的建议与期盼。他希望同学们在校能学好专业知识,培养有效沟通和表达能力,为日后的法律实践打好扎实的基础。

基层法庭实习,了解司法实践

    为加强同学们对基层法制建设活动的理解与实际运用,进一步了解司法实践的严谨性重要性,赴荆门支队实践队员侯雪晴于2020年7月6日至8月18日在新市法庭进行了实习。

在实习过程中,实践队员负责打印诉讼材料,整理卷宗,旁听庭审以及跟随法官将相关材料送达给当事人等工作。通过打印诉讼材料与整理卷宗,实践队员能了解一个完整案件从立案到案件审理结果整个过程,构建诉讼过程的框架。通过卷宗的整理,实践队员在每一次补全材料、核对证据、检验缺漏的工作中认识到细节的重要性。通过旁听庭审,实践队员了解在实际生活中法官的判案过程,认识到在原被告各执一词的情况下,法律从业者应该以事实为依据,以法律为准绳,保存头脑的清醒。通过给当事人送达相关材料,实践队员发现司法实践中送达难的问题。

实践活动虽已结束,但是实践过程中的经历仍历历在目。实践队员也有众多的感想体会。通过这次实践,实践队员意识到自己还需持续学习,将法律理论与法律实际结合,“学海无涯”不断前行。

通讯员:刘彦汝

编辑:王多 周晨 曾清璐

审核:靳敏