您的位置: 首页 >校友工作 >文章详情

【校友企业实践走访】基层普法调研,与“法”携手同行 ——“法系情•荆楚行”暑期社会实践队社区访谈活动顺利开展

作者:wfxg01 点击量:124 发布时间:2020-08-30

为积极响应、落实共青团中央以及校团委关于开展2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的指示精神,引导当代大学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践自觉扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念。法学与人文社会学院“法系情·荆楚行”暑期实践队赴仙桃、襄阳、广水等地开展线上线下调研等活动,诚邀社区书记、社区居民、法律工作者等进行访谈,旨在从不同群体角度了解当前湖北地区法制建设的基本情况,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献青春智慧。

赴仙桃支队实践队员高园于8月13日邀请仙桃市绿湾社区书记张女士参与访谈,以期深入基层了解普通民众的法律素养水平,获取基层普法工作的真实反馈。该访谈就我国法律现状、《民法典》的出台以及对生活中违法者的看法等方面展开,进行了深刻的交流。在本次访谈中,张女士重点谈及这些年来我国十分强调依法治国,并且深刻地感觉到中国的法律建设正处于蓬勃发展的阶段。此外,张女士结合自己的经历,提到了在日常生活中法律能够作为有力的武器来保障我们广大民众的权益,但当前社会上仍有较多人法律意识淡薄,做出如酒驾等对自己和他人的生命不负责任的行为,因此从社会层面来说,加大普法力度刻不容缓。

赴襄阳支队实践队员朱晓进、李楠于8月16日于杨家花园社区线下采访中,与社区居民小吴开展以“大学生可能遇到的法律问题以及解决方法”为主题的一对一访谈活动,以期深入了解当下大学生的法律意识,以及就业、求职及生活中遇到的自身权益受侵害的现象。在本次访谈中,访谈对象小吴谈及我国针对大学生群体的法制教育较为有限。在普法宣传全面推进,群众对法律信息需求增大的大背景下,不少大学生对于法律知识的汲取依旧是碎片化的、不成体系的。不仅如此,在增强法律意识的同时,我们大学生也应该对兼职就业中的“陷阱”保持高度警惕,在必要的时候勇于拿起法律武器保护自身的权益。

赴广水支队成员陈慧娟于8月18日邀请广水市公共法律服务中心主任刘新军、湖北省磊落律师事务所律师乐志略参与远程云访谈,以期进一步了解广水市基层法律制度建设、法律便民服务发展、基层普法进程等内容,进一步密切广水市与和武汉理工大学法学与人文社会学院的交流合作。在本次访谈中,乐志略律师讲述了“基层法律制度建设”等法律知识以及疫情期间该律师事务所的一些便民的做法,并谈到他们的个人看法。刘新军主任介绍了疫情期间广水市公证处的七项相关措施,以及当前广水市法律援助的工作特色、基层普法现状等相关情况。

通过本次深入实地的“法系情·荆楚行”暑期社会实践队访谈活动,实践队员们对基层法律工作有了更加深刻的了解。同时也感受到了在国家的大力支持推动以及法律工作者的努力付出之下,普法建设工作得到了一定的成果,但是在未来提升全民法律素养水平、加强法制建设,依然任重而道远。法学社会学院学子今后也将继续结合理论实践,提高自身法学素养,普法律之识,夯法律根基,为推进社会发展奉献力量。

 

 

通讯员:曾诗茗 卢远舟 

编辑:王多 周晨 曾清璐

审核:靳敏