您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【资助工作】我院开展寒假困难学生家访活动

作者:wfxg01 点击量:97 发布时间:2021-01-13

为贯彻落实教财字(2018)16号文件精神,进一步提高学生资助精准度,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,按照学校学工部资助与服务中心《关于开展2021年寒假困难学生家访工作的通知》要求,寒假期间,我院资助工作小组决定在2021年寒假开展“真情家访,共抗疫情”困难学生家访工作。

1月10日上午,我院学生工作办公室主任汪茜、辅导员吉成霖、王多、任俊辉、罗超分两组前往家庭经济特殊困难学生刘同学、陈同学及杨同学家,进行实地走访,了解学生家庭情况。

1613382894605068332.jpg
(图1-辅导员老师前往杨同学家中访问)
1613382933032039892.jpg


(图2-辅导员老师前往刘同学家中访问)

本次家访活动以教育方针为指导,以为学生成长负责、为学生发展服务、为学生一生奠基为宗旨,以加强学校教育工作者与家长的沟通、形成教育合力为出发点,以营造和谐、高效、优质、可持续发展的育人环境和教育体系为目的,着力打造以家庭教育为基础,以学校教育为中心,以社会教育为依托,目标一致、内容衔接、功能互补、和谐互动的三位一体教育网络,形成对学生全方面了解,全员化管理,全方位育人的格局,畅通教育渠道,拓宽育人路子,建立密切、融洽、信赖的家校关系和师生关系,促进各类学生健康和谐发展,促进教育教学质量与效益的大幅攀升。家庭经济困难学生假期走访工作一方面将学生在校情况与家长进行沟通和交流,另一方面,深入了解学生家庭经济情况,认真贯彻国家和学校的资助政策,同时送去学校和学院的关心和关怀,为家庭经济困难学生排忧解难,减轻经济压力,为学生在校正常的学习和生活提供保障。

在与三位同学爸爸妈妈沟通交流之后,学生家长更加了解了孩子在学校的现实表现,辅导员老师们也了解到学生在家中的生活规律及家庭经济情况。汪茜老师有针对性地对杨同学今后的发展提出了建议,希望学生能够根据自身特点选择更好的发展方向,积极参与就业工作,早日回报社会、回报家庭。辅导员王多、吉成霖、任俊辉、罗超均肯定了学生在校期间踏实勤奋的学习态度,希望学生能够保持良好的发展劲头,继续努力,用实际行动感恩父母,感恩学校,回报社会。

本次家访活动均服从当地疫情防控工作有关要求,佩戴口罩,做好防护措施和自我健康监测。

(通讯员:任俊辉,审核:靳敏)