您的位置: 首页 >科学研究 >文章详情

学院组织召开国家社科基金项目申报选题交流会

作者:wfky01 点击量:100 发布时间:2021-02-26

  为了推进国家社科基金申报工作,不断提高申报质量,提高立项率,法学社会学院大力开展国家社科基金项目申报交流工作。国家社科基金选题是否具有前沿性、学术性、针对性,是否具有重大理论和实践价值是获得国家社科基金资助的关键指标。为了帮助老师们选择好的研究选题,法学社会学院组织召开了国家社科基金项目选题系列交流会,通过专家和申报人、申报人与申报人之间的充分交流,进一步凝练选题。
  考虑到法学社会学院多科学的特点,学院此次选题交流会采取分组方式进行,每组自主邀请校内外专家对各学科申报选题进行专题辅导咨询。
  1月27日下午,语言组召开选题交流会,华中师范大学文学院院长刘云教授受邀对拟申报选题进行指导。
  1月28日上午,文学组召开选题交流会,山东大学胡友峰教授受邀对拟申报选题进行指导。
  1月28日下午,社会学、教育学、公共管理组召开选题交流会,会议邀请华中科技大学狄金华教授、武汉理工大学张安富教授、李志峰教授对拟申报选题进行指导。
  1月29日上午,法学组召开选题交流会,浙江工商大学徐祥民教授、中南财经政法大学戚建刚教授和曹新明教授、武汉理工大学杨解君教授受邀对拟申报选题进行指导。
  选题交流会上,申报人从选题背景及意义、拟解决或解释的科学问题、解决问题的方法与技术、研究目标、研究基础等方面进行简要陈述。专家们从课题指南的分析,学术视野和学术基础的高度结合,选题角度、新意与表达方式的选取等方面提出了有益的建议。