您的位置: 首页 >学工在线 >文章详情

【班团建设】“暖春至·畅理想·划未来”——法学1904班团会议顺利开展

作者:wfxg01 点击量:132 发布时间:2021-03-28

日月如梭,冬去春来,开学季如期而至。法学1904支部的同学们以饱满的热情、崭新的面貌迎接新学期的征程。为更好地开展新学期的班团建设,在班长史明月、团支书李伟明的组织下,法学1904全体同学于3月19日下午5点博学东楼310开展了本学期第一次班团会议。本次会议邀请了辅导员吉成霖老师和曾令华、李明两位班导师,以回悟往昔,展望新程为中心,以职业生涯规划为重点,开启了法学1904班集体2021年的新篇章。

团支部是党、团指示的落实者,是广大青年的连接者。法学1904团支部自成立以来,一直注重理论与实践相结合。支部成员共同商议、相互协作,团支部将法学专业知识和社会实践活动相结合,成功申报了青创项目校级百优,展现了我支部的风采和面貌。在新的学期,团支书李伟明希望支部成员能一如既往,积极参与支部各项线上线下活动,共同推动支部的建设与发展。

在支部建设收获颇丰的同时,法学1904班也积极进行班级建设。在班干部的带头表率下,班级同学在努力提高自身成绩之余能够互帮互助,必修课平均绩点均达到3.5以上,且所有科目无挂科现象,形成了良好的班风学风。在汲取专业知识,提高成绩的同时,班长史明月建议同学们在学习之余锻炼实践能力、培养个人兴趣,积极参加校内活动、各项比赛或竞赛项目,争取在大学生涯中留下属于自己的青春风采,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的青年大学生。

1616914082161090331.jpg

图1-班长史明月进行班级成绩总结

“走好每一步,这就是你的人生。”大学生涯作为人生中的黄金时代,也是一个人的性格形成和能力发展重要阶段。班长史明月首先强调了职业生涯规划的重要性。法学专业作为一门理论与实践相结合的学科,专业知识难度较大,岗位有限且竞争压力大。因此,需要根据自身的兴趣特点,选择最适合自己能力的事业。同时,在实习中参与实务工作,加深对各行业工作图景的了解。随后,班长史明月提出了与法学专业相关的职业建议,并通过小调查的形式,了解到每一位同学对未来的规划。其中,公检法机关成为班级大部分同学的职业生涯目标,而与法学专业联系不大的新媒体工作也成为了部分同学的新选择。

1616914062208021056.jpg 

图2-班级同学思考自己的职业生涯目标

在本次会议的最后,两位班导师也提出了一些建议。李明老师提出职业生涯规划需要将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,并结合自己的相关经历向同学们介绍了检察官、律师等职业的日常工作内容,强调了实习和实践的重要性。曾令华老师希望同学们在重视学业成绩之余适当放松,培养兴趣爱好,学习待人处事之道,同时,班级特色读书研讨会也亟需提上日程。

1616914044293061293.jpg 

图3-曾令华老师提出职业生涯规划建议

职业定位是决定职业生涯成败的最关键的一步,同时也是职业生涯规划的起点。本次班团会议以职业生涯规划为重点,帮助班级同学真正了解自己,筹划未来,拟订方向,在“衡外情,量己力”的情形下设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

 

通讯员:李伟明、刘芷含

摄影:刘芷含

编辑:白冰可、谢哲

审核:吉成霖