您的位置: 首页 >本科教学 >文章详情

社工专业成长项目:与学长同行(五)

作者:wfjxb01 点击量:782 发布时间:2021-04-21

 “与学长同行”项目最后一次小组活动于2021年4月17日举行,此次活动主要是协助组员处理离别情绪,保持小组经验并做小组评估。为使组员在轻松愉快的氛围中结束小组活动,研究生学长将活动地点选在茶室,一边喝茶一边畅聊在小组中的体验与感受。

活动开始,研究生学长澄清此次活动是最后一次小组活动,希望组员能够积极表达自己在小组中的感受与收获,并表示小组虽然即将结束,但是组员有任何问题都可以寻求研究生学长的帮助,学长会一直陪伴大家成长。有组员表示小组活动帮助自己结识专业好友、提升专业认知、明晰未来规划,在此过程中收益颇丰,不希望小组就此解散;也有组员表示自己在小组中得到成长,害怕离开小组会功亏一篑;还有组员表示自己希望一直待在小组,这样有问题就可以寻求大家的帮助……

image.png

组员反馈的意见研究生学长都一一认真倾听,对组员的成长表示肯定与支持,同时也对组员的焦虑与担忧表示理解与接纳。学长指出小组结束产生离别情绪是很正常的现象,同时鼓励小组成员要保持在小组中获得的成长经验并练习在小组中学到的行为规范,要对离开小组后的生活充满信心。

最后,研究生学长邀请组员一起对小组整体的工作进行评估,通过调查问卷反馈小组活动的成效,同时学长还通过观察组员的表现来做好小组评估。通过前后测问卷对比,大多数组员在小组活动中获益颇丰,少有组员表示效果较弱,针对此类组员研究生学长会继续跟进服务促进组员成长。

image.png

组员王骄阳在参与所有小组活动之后感触颇丰,她表示:想成为行业的顶尖人物,虽然这是一片少人踏足的泥泞之路,但相信自己终有一天能够像前辈一样留下自己的脚印。




撰稿:税翀宇