您的位置: 首页 >党群工作 >支部活动 >文章详情

【支部共建】“百年奋斗新征程、新传师生颂党情”——歌声中的党史新闻传播师生共建活动顺利举行

作者:wfyb01 点击量:563 发布时间:2021-06-07

为引导广大师生铭记中国共产党长期奋斗中的光辉历程,学习传承中国共产党在百年奋斗中铸就的伟大精神,2021年6月3日下午2:30,由法学与人文社会学院新闻传播教师党支部与研究生党支部合作主办策划的“歌声中的党史”新闻传播师生共建活动,在教四楼9楼报告厅顺利举行。法学与人文社会学院新闻与传播党支部全体党员、研新闻与传播党支部党员、预备党员及部分积极分子参加学习过程。教师党支部书记翟红蕾老师作串场发言,学生党支部书记崔亚男同学进行主持介绍。

(图1-翟红蕾老师正在进行串场发言)

记忆会随着时间的流逝而模糊,情感会随着时间的流逝而黯淡,然而,伴随着革命者一代又一代的不断奋斗而传承下来的红色记忆只会在历史的长河中记录下伟大政党、伟大人民的身影。本次活动共分为开场解说、师生联袂演唱、重温入党誓词、感悟总结心得共计四项议程,旨在贯彻落实党中央的“百年风雨跟党走,青春奋进新征程”要求,以红色旋律彰显青春力量。

活动伊始,新闻与传播党支部书记翟红蕾老师向大家做开场解说,为大家串联本次活动流程、强调师生共建颂党情活动的重要性。活动第二项,由教师党支部代表和学生党支部代表联袂演出,以“赏经典、唱经典、颂经典”的方式按时间顺序对党史进行回溯,展现武汉理工大学法学与人文社会学院新闻与传播党支部深厚的党史学习氛围,体现教师、学生二分部携手共建紧密团结在中国共产党的领导之下的学习现状。

(图2-漆咏德老师做《七律·长征》诗词赏析

首先是由教师党支部代表漆咏德老师以及学生党支部学生代表刘迪同学对诗词歌曲《七律·长征》进行赏析、朗诵环节。漆老师的讲解深入浅出又富含对党的满腔深情,配合以刘迪同学激昂明快的朗诵节奏,红军二万五千里的长征胜利会师时的激动如同一幅生动的画卷在老师和同学们眼前缓缓铺开。

(图3-尹章池老师做《南泥湾》歌曲介绍

(图4-叶振嘉同学表演《南泥湾》现场)

紧接着是由教师党支部代表尹章池老师及学生党支部学生代表叶振嘉同学带来的歌曲《南泥湾》赏析、演唱。尹老师结合时代背景为同学们讲解了《南泥湾》的创作背景,使得生在新时代的我们对于这首红色经典老歌有了更多别样的体会。叶振嘉同学以自弹自唱的形式为老师和同学们演唱了一首经典红色老歌《南泥湾》,舒缓的吉他小调佐以多媒体屏幕上不断闪回的开荒生产建立功勋的八路军战士视频,“花篮的花儿香听我来唱一唱 唱一呀唱。来到了南泥湾 南泥湾好地方 好地呀方 好地方来好风光 好地方来好风光 到处是庄稼 遍地是牛羊”。温柔又绵长的唱腔一下子就将在座的老师和同学们的思绪拉入了曾经的那个美丽的“江南”。

( 图5-学生代表蒋蕙竹、李轩同学表演《走进新时代》)

再接着是由教师党支部代表严茜老师及学生党支部学生代表蒋蕙竹、李轩同学带来《走进新时代》的赏析及歌曲演唱。《走进新时代》旋律动人正气、歌词真挚朴实,充满爱国主义精神,歌颂了中国人民勤劳勇敢和无限智慧,表达对国家领导人和中国共产党的爱戴和尊敬之情,唤起人们对革命时期、改革开放时期的回忆,并带出《走进新时代》这一新的时代篇章。

最后一个节目是由教师党支部代表周鸿老师和全体新闻与传播师生共同演唱《没有共产党就没有新中国》。这首歌唱出了广大人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,唱出了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。

活动第三项是由翟红蕾老师带领在座的老师、同学们开展重温入党誓词环节。全体老师、同学们各自佩戴党徽,在党旗的见证下再次庄严宣誓,当我们举起我们的右拳,一字一句读出入党誓词,念出见证人姓名的时候,我们也就更能体会到了革命前辈在那段峥嵘岁月时是以怎样的精神信仰支撑着他们不断奋斗、不断向前。

(图6-新闻传播系师生重温入党誓词)

活动最后一项是由学生代表鲍永祥同学以及教师代表王涵老师作感悟心得发言。鲍永祥同学这样说道:“泱泱华夏,峥嵘岁月历历在目,欣欣芳华尚且可期。羡子少年正得路,有如扶桑初日升。作为新时代的青少年,我们自当以“报国寸心坚似铁”的信念,不忘初心跟党走,怀揣们梦想再出发。”教师代表王涵老师表示道:“知所从来,方明所去。开展党史学习教育,是广大党员干部的再一次集中“补钙”,那些光芒闪耀的信仰足印,必定会化为我们继续前行的精神之源指引我们不断向前。”

(图7-全体师生合影留念)

在这场“歌声中的党史”新闻传播师生共建活动中,新闻与传播教师党支部、学生党支部合作以歌唱红色金曲、朗诵红色诗词、宣读党史章程的形式让我们翻开中国革命历史,追溯革命原点、缅怀前辈楷模、回顾奋斗历程,在2021年中国共产党建党100周年地伟大历史时刻,献唱出一首属于武理法社新传党支部的华丽赞歌。

通讯员:李梓桤

摄影:范文俊、钮承翀