您的位置: 首页 >党史学习教育 >文章详情

【学思践悟党史教育】践行初心使命 勇于担当作为—— 研高教党支部开展《党史十二讲》专题学习会

作者:wfxg01 点击量:374 发布时间:2021-06-15

2021年是中国共产党成立一百周年。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命势在必行。6月11日星期五晚上19点30分,法学与人文社会学院研高教党支部在原教科院504教室开展主题为“践行初心使命 勇于担当作为”的《党史十二讲》专题学习会。此次会议由研高教2001党小组组长王妍同志主持,法学与人文社会学院李志峰副院长出席,研高教党支部全体成员参与。

1623755084438018543.png

(图1-王妍同志主持学习会)

首先,张洁茹和余诗琪两位同志领学《党史十二讲》之第一讲——中国共产党为什么“能”。张洁茹同志从中国共产党带领中国人民建立新中国到取得现代化建设的巨大成就阐述了中国共产党为什么“能”的历史缘由,由此说明中国共产党是有强大执政能力的党,是有科学理论引领、严明纪律规矩、自我革命精神和远大理想追求的党。余诗琪同志从回顾党史,展示哈佛大学肯尼迪学院一项针对中国民意的调查——《理解中国共产党韧性:中国民意长期调查》,再结合国内基于疫情防控视角的实例等三个方面来说明中国人民的生活质量日益提升和各个方面得到强有力的保障必然离不开中国共产的领导与关怀,展现了我党领导的独特优势。

1623755118923056262.png

(图2-李志峰副院长进行总结)

随后,法学与人文社会学院李志峰副院长对两位领学同志的分享进行点评总结,并围绕“为什么要树立正确党史观”的主题为研高教党支部全体成员讲授党课。李志峰副院长讲解了学习党史的重要意义、党史学习教育的重点内容和党史学习教育的要求;强调了树立正确党史观要准确把握党史发展的主题主线、主流本质,要实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

1623755159200042940.png

(图3-支部成员参与本次学习会)

通过党史专题学习会,研高教党支部全体成员深刻了解到中国共产党为什么“能”不仅是因为党自身的先进性、纯洁性与革命性,更是源于人民的选择、历史的必然。身为硕士研究生,要树立正确党史观,党史学习要做到常学常思,常思常新;要做到学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行。身为新时代青年,要始终坚定对共产主义和中国特色社会主义的执着信仰和理性认同,以守初心、担使命为奋斗起点、理想终点,以青春之我、奋斗之我向中国共产党百年华诞献礼。

通讯员:姜鑫焱 汪君

摄影:赵文敏 汪君

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏