您的位置: 首页 >党史学习教育 >文章详情

【学思践悟·党史教育】研新闻与传播党支部开展“歌声中的党史”支部共建主题党日活动

作者:wfxg01 点击量:379 发布时间:2021-06-19

  为传承红色基因,坚定理想信念,践行初心使命,5月27日下午,研新闻与传播党支部和国资处党支部在南湖体育馆开展歌声中的党史支部共建主题党日活动,国资处支部书记张毅同志首先介绍了本次主题党日活动的意义,希望通过歌声中慷慨激昂的旋律来回顾中国共产党的光辉事迹;通过传唱歌曲去深刻领悟百年来中国共产党带领中华民族在谋幸福、谋复兴奋进历程中的辉煌成就和精神内涵;通过学习党史、践行使命,使全体党员感受到中国共产党带领全国人民从“站起来”“富起来”走向“强起来”的道路上汲取继续前进的智慧和力量,领悟到中国共产党波澜壮阔的百年征程。

 1.png

(图1-国资处支部书记张毅同志介绍了本次主题党日活动的意义)

本次活动将党的光辉历程划分为四个篇章,以讲述党史为背景,以党的革命精神为主线贯穿四个篇章,通过听、唱、颂、讲等形式,对党各个历史时期的再现演绎,用歌声传递党史,用情感赞颂精神。国资处党支部成员唐博和马丽两位同志担任主持人。

 2.png

(图2-唐博、马丽两位同志主持本次主题党日活动)

在第一篇章中,法社学院研新闻与传播党支部成员刘迪声情并茂地朗诵了毛泽东主席诗词《七律·长征》,大家通过观看《红军长征》的宣传片段,回顾了土地革命时期党带领红军不怕牺牲、排除万难去争取革命胜利的长征精神,诠释了长征精神是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人政治本色的集中体现。第二篇章全体党员共同合唱《保卫黄河》,一同感受在抗战时期党领导各族人民不屈不挠保卫祖国的必胜信念,歌颂伟大中华民族和中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战的抗战精神,更加坚定为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大信念。在第三篇章中,法社学院研新闻与传播党支部成员叶振嘉给大家带来红色吉他弹唱《南泥湾》,让全体党员沉浸在延安时期在党的领导下,自力更生把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北“好江南”的艰苦奋斗精神之中,进一步回顾了抗战中后期中国共产党的自强不息的光荣历程。在第四篇章中,回顾了改革开放时期中国共产党的历史新征程,法社学院研新闻与传播党支部党支部成员蒋蕙竹、李轩伴随着《走进新时代》主旋律进行了领唱,全体党员通过聆听歌曲,重温中国特色社会主义事业走进新时代的伟大飞跃。

 3.png

(图3-全体党员共同合唱《保卫黄河》)

随后,由国资处党支部成员唐博老师领誓,全体党员重温入党誓词并合唱《没有共产党就没有新中国》,歌声中大家感受到,正如习近平总书记所说,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,正因为有了中国共产党的坚强领导,中华民族才能够从站起来、富起来到强起来。

 4.png

(图4-全体党员重温入党誓词共同合唱《保卫黄河》)

 5.png

(图5-全体党员合影留念)

大家纷纷表示,“歌中有故事,歌里有历史”通过在歌声中重温党的峥嵘岁月,在慷慨激昂的旋律中牢记中国共产党带领各族人民进行革命建设改革的奋斗历程,使中国共产党波澜壮阔的百年征程画面在大家脑海中更加明亮清晰,更加坚定听党话、跟党走的行动自觉,使我们党支部党史学习教育活动的开展更加丰富深入。

通讯员:张璐瑶

摄影:张璐瑶

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏