您的位置: 首页 >党史学习教育 >文章详情

【学思践悟·党史教育】发扬斗争精神,传承红色基因——研新闻传播学党支部开展第三次党史学习活动

作者:wfxg01 点击量:349 发布时间:2021-06-23

618日晚上19:00,武汉理工大学法学与人文社会学院研新闻传播学党支部开展了第三次中央党史专题学习活动。此次专题学习主题为“遵义会议与长征精神”,活动通过腾讯会议平台进行。研新闻传播学党支部全体成员参加了此次学习。

 鍥剧墖1.png

(图1-研新闻传播学党支部线上学习)

党小组成员在学习活动中,观看了“遵义会议与长征精神”主题解读专题培训课程,由高中华为大家讲授。高中华回顾了中央红军五次反“围剿”战争,遵义会议时期敌我力量的对比及遵义会议的波折进程等诸多方面的历史事件,宣讲了遵义会议的伟大意义集中阐释了长征精神的深刻内涵 ,努力做到弘扬长征精神,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道理、坚定正确的政治路线和政策策略,建设坚强成熟的中央领导集体。

 鍥剧墖2.png

(图2-研新闻传播学党支部视频学习)

观看结束后,大家纷纷谈论自己的感悟。王子欣说:“通过这次学习,我感受到了红军指战员在长征途中对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。

王夏云说:“红军长征和遵义会议重要意义不言而喻,但使我感触最深的还是毛泽东同志在这其中才逐步确立起来的领导核心。在党内‘左’倾主义盛行的情况下,毛泽东同志以自身先进的思想和长远的眼光逐渐树立起党内的思想领导,这其中的艰难和胆识让人不得不感慨和敬佩!而历史也终证明,毛泽东是将马克思主义基本原理与中国革命的具体实践相统一的开拓者、实践者、推动者

 鍥剧墖3.png

(图3-研新闻传播学党支部心得交流)

通过专题学习,同学们更加深刻地感悟到中国革命伟大转折的艰辛与壮烈,认识到了自身作为接过时代接力棒的青年人的重任,遵义会议和长征精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富,走好新时代的长征路,我们在路上!

通讯员:陈星吟

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏