您的位置: 首页 >党史学习教育 >文章详情

【学思践悟·党史教育】奋斗百年路,起航新征程 ——庆祝建党100周年主题党日活动

作者:wfxg01 点击量:349 发布时间:2021-07-01

为庆祝中国共产党建党100周年,由教务处党总支、国际教育学院党委、国际交流与合作处党支部联合举办的“歌声中的党史”主题党日活动于6月28日晚1930在武汉理工大学西院大礼堂隆重举行,法学社会学院研高教党支部及汽车工程学院本科生能源党支部作为结对共建支部参与其中。晚会邀请到王发洲、刘春江两位副校长,教务处田虹书记,法学社会学院党委书记曾令华、副院长李志峰,国教学院党委书记、院长等出席晚会。法学社会学院、汽车工程学院、国教学院等学院的师生参与晚会。

1625129570891053023.jpg

(图1-主题日宣传背景)

围绕“奋斗百年路,起航新征程”的主题,晚会包含合唱、配乐朗诵、歌剧、歌舞等类型的共17支节目,四个篇章——峥嵘岁月、英雄情怀、铸魂精神、迈向新征程。正式篇章开始前,晚会由诗朗诵《百年征程》拉开序幕,紧接着器乐合奏《唱支山歌给党听》将观众的情绪逐渐带动起来,浑厚的器乐演奏配合着嘹亮的歌声更是征服了席中观众。

鍥剧墖2.jpg

(图2-合唱团进行演唱)

第一篇章主要由合唱和歌剧组成。研高教党支部、国际教育学院的学生组成的合唱团演唱了《北方吹来十月的风》、《红军想念毛泽东》等共6首歌,饱含深情的演唱传达出当代青年学子意气风发的精神面貌。歌剧《绣红旗》演绎了当得知新中国成立时江姐和战友们在狱中将五颗星绣到一面红旗上的故事,表达了革命党人对国家最崇高的热爱之情。第二篇章为配音故事和歌曲。其中配音故事《为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天》讲述了毛岸英同志在战场牺牲的消息传出时,毛泽东主席的心理变化过程,以及在杨开慧同志的故居中重新找到多年前写给毛主席的那些再也无法查阅的“情书”。深情并茂、感人肺腑的朗诵直接把观众一起带回到那个年代,一起细细品味革命先辈们为实现伟大理想而不惜牺牲的崇高精神。

鍥剧墖3.jpg 

(图3-现场进行三重奏歌唱表演)

第三篇章包括配乐朗诵和三重唱等。配乐为钢琴协奏曲《黄河》第一乐章,主持人气势恢宏的朗诵让观众如临其境。三重唱《百年》更是将现场氛围带入高潮,演唱者铿锵顿挫的歌喉加上扣人心弦的旋律让在场所有人陶醉其中,席间迸发出热烈的掌声。第四篇章播放了由武汉理工大学教师、学生代表以及预备役军人在党成立百年之际对党的庄严宣誓,表达出积极响应党的教育方针、努力自我实现以及保卫国家的坚定信念,也展示了武理人以最饱满的状态迎接建党100周年,为党的生日献礼。最后,由合唱团演唱《前进吧!中国共产党》,所有表演人员上台谢幕,晚会至此圆满结束,到场领导上台与表演人员亲切合影留念。

鍥剧墖4.jpg 

(图4-到场领导与所有演职人员合影)

百年求索,这天地拉开大幕,百年追寻,这旗帜迎风飞舞。中国共产党从成立至今,已走过波澜壮阔的一百年历程,回望这条奋进路,太多的感动和鼓舞激励着我们继续向前,向着那五颗星、那面红旗的方向,向着为实现中华民族伟大复兴中国梦的方向。百年奋斗路,新征程已起航,值此党的百年华诞之际,用歌声为党献礼,唱响对党的敬意!

通讯员:汪君

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏