您的位置: 首页 >本科教学 >学生培养 >文章详情

法学系本科2020级专业见习讲座:突发事件应对法及典型案例解析

作者:wfjxb01 点击量:398 发布时间:2021-07-12

2021年6月29日晚上七点,法学系本科2020级在腾讯会议上举行了专业见习讲座:突发事件应对法及典型案例解析。特邀请长江航道局处长——曾文主讲。曾文处长长期在长江航道行政管理、航道运行、应急管理岗位工作,目前负责水上应急救助管理,参与航道法起草及释义编写。在前期充分准备下,法学系本科2020级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序签到,认真聆听,积极提问。

image.png

(图1-讲座海报)

处长以习近平总书记的领导讲话引出着力防范化解重大风险的重要性,并且进一步通过对武汉抗击疫情、SARS疫情、汶川地震、天津港特别重大火灾爆炸事故、“东方之星”客轮翻沉事件、公交车坠江事故、重庆万州突发性大规模群体性事件、水上突发事件等典型突发案例进行深入分析。曾处长以精彩生动的讲述辅以案例相关视频资料,使法学本科20级同学初步了解了突发事件,激发了同学们进一步思考。

  而后曾处长带领同学们分析了《中华人民共和国突发事件应对法》的立法意义及立法背景,并从总则、预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建、法律责任六个方面进行了系统的阐述。曾处长强调了《中华人民共和国突发事件应对法》对于提高全社会应对突发事件的能力,预防和减少突发事件的发生,及时有效地控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对工作,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全,环境安全和社会秩序的重要意义,也结合了“蓝天救援队”与相关法律条文进行了进一步的讲述,使同学们受益匪浅。

image.png

(图2-曾文处长讲授)

在最后的提问环节中,同学们积极提问。法学2002班孔大正同学向曾处长提问对于《突发事件应对法》等法律法规与应急预案存在冲突的见解。曾处长指出应急预案具有针对性,法律法规具有普适性,且应急预案的制定需要把握合法合规且符合上级预案的原则。

曾处长以扎实的法学理论功底与经典的案例分析给同学们带来了一场丰盛的精神晚宴,同学们于讲座结束后纷纷表示受益匪浅。

                             

                                                                                                         撰稿:韩宜霖
                                                                                                         审核:饶立开