您的位置: 首页 >本科教学 >学生培养 >文章详情

法学系本科2019级行业法务调研系列讲座之二:律所合伙人需要什么样的律师助理?

作者:wfjxb01 点击量:475 发布时间:2021-07-12

  2021年7月3日晚上七点,法学系本科2019级在腾讯会议上举行了行业法务调研讲座:律所合伙人需要什么样的律师助理?特邀请湖北省省人大代表、省律师协会副秘书长、湖北黄鹤律师事务所首席执行合伙人、武汉市法学会社会纠纷多元化解研究会会长——宫步坦主讲。在前期充分的准备下,法学系本科2019级的同学们提前进入腾讯会议,在高效的组织下有序签到,认真聆听,积极思考。

image.png


宫律师系湖北黄鹤律师事务所首席执行合伙人,湖北省人大代表、武汉市政协委员,湖北省律师协会副秘书长、湖北省律师协会网络信息法律专业委员会主任、湖北省律师协会惩戒委员会副主任、湖北省律师协会律师调解中心办公室主任,武汉市律师协会常务理事,武汉仲裁委员会仲裁员、武汉仲裁委员会互联网仲裁院专家咨询委员会委员,武汉市法学会社会纠纷多元化解研究会会长、湖北省法学会理事、湖北省法学会商法学研究会常务理事,“调解网”(武昌居民调解研究中心)监事等。在法学核心期刊及省级以上刊物上发表几十篇成果。

  讲座开始,宫步坦律师首先从《律师法》第28条出发,介绍了律师的主要业务,并对作为这些业务的共同点——法律的地位进行了简要描述。随后,宫律师对“什么是好律师”、“如何做一个好律师”和“人工智能背景下律师还有价值吗”这三大命题都进行了细致的解答,使得同学们对律师行业有了更为深入的了解。不仅如此,宫律师还从律所合伙人的视角出发,向同学们生动讲述了自己在律师行业收获的职业经验,宫律师对同学们“如何做好律师助理”的发问引发了同学们的思考与探讨。在讲座的最后,宫律师阐述了自己对于这些问题的回答,并且分享了三个广受关注的案例供大家思考,表达了对同学们加入律师行业的欢迎。讲座结束后,同学们纷纷表示这次学习使自己收获颇丰,了解到许多成为律师所应具备的能力,也在老师的分享中体会到律师行业实务工作的不易,并表示希望能有更多实践机会深入了解这项工作。

image.png

(图2-宫步坦专家讲授)

 

                                                撰稿:朱骏晨
                                                审核:饶立开