您的位置: 首页 >党史学习教育 >文章详情

【学思践悟·党史教育】欲知大道,必先为史——“追寻建党百年奋斗足迹”武汉分队成功开展党史、团史理论学习活动

作者:wfxg01 点击量:337 发布时间:2021-07-16

党的十九届五中全会以来,习近平总书记围绕党史学习教育发表的一系列重要论述,立意深刻、发人深思,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。714日下午15时,“追寻建党百年奋斗足迹”武汉分队全体成员于东院弘毅楼907(法学社会学院会议室)共同回顾了党史、团史及其相关内容,充分感悟“党有号召,团有行动”的优良传统,深入学习“党旗所指就是团旗所向”的政治原则和行动标准。

 1.png

(图1-孟圆圆带领队员学习党史)

会议伊始,实践队队员孟圆圆带领队员们就中国共产党百年来的四个发展阶段:1919年至1949年的新民主主义革命时期,1949年至1978年的社会主义革命与建设时期,1978年至2012年中国特色社会主义的形成与拓展时期以及2012年以来中国特色社会主义进入新时代探索与奋斗的历史进程进行了学习和探讨。百年党史是中国共产党百年奋斗的历史,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归、顽强奋斗、忘我奉献的英雄与模范,完善了中国共产党人的精神谱系,是我们不忘过去,不忘根本,不忘初心的内在保障。

2.png 

(图2-实践队员回顾共青团发展历程)

随后,实践队队员们共同对共青团的发展历程进行回顾,了解到共青团作为中国共产党的重要一支在培育时代新青年的工作中有着举足轻重的作用。自1958-1966年组织开展青少年思想政治教育工作,在青年中迅速掀起学“毛著”、学理论的热潮;再到1983年开展读书活动,在帮助青少年树立正确世界观、人生观、价值观中始终起关键作用;进入新时代,共青团领导创立的“青年志愿者行动”“跨世纪青年人才工程”“三下乡”等项目为广大青年的创新创业、投身社会实践构建良好平台。实践队希望能够借助这一广阔平台追寻党百年来的历史足迹,深入理解红色精神与思想。

 3.png

(图3-张香港同志进行总结)

会议最后,实践队队员踊跃发言总结概括了本次党史、团史学习回顾的感悟体会,实践队队长张香港同学讲道:“从党史的深入学习中汲取智慧、走向未来,历史是的教科书,也是的清醒剂,历史和现实都告诫我们,坚定坚持党的理想信念,就拥有无比强大力量。”

 

通讯员:邢梦琪、袁江棋、张香港

摄影:史欣鹭

编辑:汪茜 严焰寒

审核:靳敏