您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】切实提升学生实践能力,知识产权暑期实训营在线举行

作者:wfyb01 点击量:710 发布时间:2021-08-06

为了切实提升学生的实践动手能力和就业能力,通过实务专家的亲自讲授和实践指导,让学生了解并掌握知识产权检索与分析、知识产权代理、技术交底书撰写、专利侵权对比分析等实际操作,学院联合武汉智嘉联合知识产权代理事务所和智慧芽等机构,精心策划了学院知识产权暑期实训营活动。出于疫情防控的需要,为了保证同学们的安全,实训营及时调整为在线方式进行,并于202182日下午正式开营,第一讲由智嘉联合事务所的明思思经理主持,万贻明资深专利代理师主讲,来自学院法学与法律硕士研究生、法学(知识产权)本科辅修班近50位学生参加了此次实训。

开营前,学院刘介明副院长做了动员讲话,强调了此次暑期实训营的重要意义,并对同学们开展线上学习与线下动手实训提出了明确的纪律要求。武汉智嘉联合知识产权代理事务所的黄君军总经理对此次实训营的具体安排和师资配备进行了介绍,对同学们线下实训的重要性进行了强调。智慧芽专利检索平台则为同学们的实训开设了临时账号。

根据此次实训营的具体安排,实训的主要内容围绕专利的基础知识、涉外专利实务、专利检索实务、专利分析报告撰写、专利侵权对比分析以及专利撰写实务等六个方向来展开。实训课程内容丰富,安排合理,切合实际,相信同学们通过此次实训,一定能够获益匪浅。

1_鍓湰.png 

(图一:刘介明老师和黄君军总经理在实训营开班上讲话) 

此次实训中,武汉智嘉联合知识产权代理事务所的万贻明老师围绕专利保护的客体、专利授权的条件、专利挖掘、技术交底书撰写以及专利申请流程等几个方面进行了分享。分享还列举了许多实践典型案例,将专业知识与实践经验相结合,生动详实地阐述了专利挖掘、技术交底书撰写以及专利申请等工作在公司实际操作中的具体运作与问题解决,从一个知识产权实务领域专家的角度,帮助在座同学以实践的视角和思维对专业知识进行认识和理解。

2_鍓湰.png

3_鍓湰.png

(图二:实训营第一次分享内容)

讲座后,万贻明老师还与同学们进行了良好的互动与答疑。刘介明老师也对本次培训课程的实效性给予了充分肯定,对万老师的精心准备表达了感谢,刘老师寄语新时代的莘莘学子,一定要在实习实训课程中勤于思考、乐于动手,将理论知识与实践结合,努力提升自身的实践动手能力,为将来顺利投身知识产权事业打好基础,储备能力,以为国家创新驱动发展和知识产权强国建设做出更多更大的贡献。


(文:练正辰 图:姚云龙 编辑:颜美元 审核:刘介明)