您的位置: 首页 >新闻通知 >学院新闻 >文章详情

【学院动态】“融合思政教育,创新法学教学”——法学学科课程思政教学教研活动顺利开展

作者:wfyb01 点击量:278 发布时间:2021-09-22

为了落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的部署,落实教育部关于高校课程思政教育工作的部署,我院法学系全体老师于91614点在马房山校区东院教四九楼报告厅集中举行关于法学学科课程思政教学工作的讨论,同时邀请在课程思政项目中有丰富经验的老师进行分享。本次活动由夏倩老师主持,副院长何平、法学系系主任胡神松老师等法学系全体老师参加。

活动伊始,胡神松老师进行了发言。胡老师以在法学学科教学中融入课程思政的落实为主题,以我校启动课程思政相关工作安排为例,鼓励老师积极申报思政课程,随后指出思政课堂中学生积极性不高等问题,提出应在专业课课程当中融入思想政治元素,提高学生的思想政治素质与专业能力。最后胡老师提出要在课程大纲中融入思政元素、在中国传统文化及中国国情中挖掘思政元素促成思政元素融入专业课程教育点,讲好专业知识,实现内容创新。

1_鍓湰.jpg

(图1-胡神松老师发言)

副院长何平以《劳动与社会保障法》为例做题为“法学专业课程思政建设的思考和实践”的发言。何院长将内容分为法学专业课程思政建设的必要性、法学专业课程思政建设的目标、法学专业课程思政建设的举措、法学专业课程思政建设的展望四个部分进行讲解,表达了自身对法律专业的基本思考。

2_鍓湰.jpg

(图2-何平副院长发言)

活动的最后各课程老师对法学学科课程思政教学工作提出了自己的思考与建议。经济法学汪炜老师指出要将优秀的思想观点融入教学,使其体系化。宪法学陶双文老师强调指导学生掌握法条本身有助于思想政治教育的贯彻执行。刑法学李明老师提出课程思政是很好的新方法、新手段,有助于老师与学生在思想上共同前进,应当在教学中将思政内容内化于心、外化于行。随后罗先平老师、谢薇老师等也先后发表了自己的观点。

3_鍓湰.jpg

(图3-老师们发表看法)

此次法学学科课程思政教学教研活动促进了我校法学专业教学与思政课程内容的结合,有助于新时代学校思想政治理论课改革创新的落实。


(文:赵子妍 图:陈明娜 编辑:颜美元 审核:何平)